ナツです^^

レシピを見ないで
家族のご飯が作れるようになったら
どんなに楽かと思いますよね。

私も思っていたし、実は前まで
レシピが手放せない人だったので
お気持ちよくわかります。




そこにすぐいきたい気持ちはわかるけど
ちょっと落ち着こう。

すぐには出来なくて当たり前で
ステップがあるよ^^


レシピ無しで家族のご飯が作れるまでの

ステップはこんな感じです


❶調味料一つ一つの味を知ってる?


❷出来た料理の味見をしてる?


❸興味を持ちながら作っている?


❹チャレンジしてる?






塩の種類によって、

しょっぱさや甘さが違うことは

気づいてる人と気づいてない人が

いると思います^^


舐めてみないとわからないことです


みりんやウスターソース、ごま油、

その他調味料を舐めたことありますか?


どの調味料がどんな味か知るのは基本。

そして、完成した料理も、もちろん味見。


味の濃さや風味など、

この調味料のおかげかも?と

知ることができるし


失敗を防げる1番のポイントになりますー^^





これらが出来た後に

とても大事になるのが、


興味を持ちながら

作ってるか?ということ。


例えば、仕上げにバターとか、醤油とかを

入れるレシピがあると思うんですけど

入れる前と入れた後、どっちも味見してみる。


すると、こんな風味が追加されるんだ!!

と知ることができる^^






醤油は先に入れると味が染み込むけど

最後に入れると、フレッシュな香りが残るとか。


また、調理のことで言えば


ペペロンチーノはオリーブオイルで加熱した

生のにんにくが黒くなる前に

食材を入れるんだけど


なぜだろう?


と思って実際、黒くなるまでやったら


ニンニクの風味が消えて

焦げた香りしかしなくて、大失敗した。

食べられたものじゃない。


でもなぜ?というのがわかったので

次から失敗しないし

ペペロンチーノを作るのが

すごく上手くなった経験がある





こんな経験をたくさん積んで
はじめて

レシピを見ないで
料理を作れるようになります^^

私はね、最近分かったんですけど
不器用な方に入るんですね。
あと、失敗をすごく恐れてるタイプです。

だから、料理歴は18歳からと長いけど
レシピが命だったから
レシピを見ないで
作れるようになるのは遅かったです。
結婚してしばらく経ってからですね。

だからこそ、わかるのは
味見や考えることや、
チャレンジすることがとても大切で

そこにポン!!と踏み込めた人が
料理が上手くなるの早いですよ ^^






いかに早くそこに踏み込むか、です♩
私はそこに踏み込むまで時間かかりましたけど、

踏み込んでからは、あれ?
こんな感じで良かったの?できるし?
って感覚にすぐなりました♩

毎日忙しいのはわかりますよ。
時間がないとか、余裕がないとか
失敗できないのもよくわかります。

でもその中でも
ちょこちょこ試していくことが

レシピを見ないで料理できるようになる
めっちゃ近道だということは間違いないです^^

特に、失敗が怖い方は
勇気を持ってくださいー^^

今後、レシピを見ないで
サクッと作れるようになる
近道なので

忙しい毎日の中でも
チャレンジできるといいなと思います ^^

私はあなたを応援しています♩

(写真のペペロンチーノは、冷凍キャベツ
冷凍鶏肉、冷凍椎茸・・あまりもので
レシピ無しでサクッと作ったものでした!)



《こちらの記事もどうぞ ^^》



《ご提供中のメニュー》
●愛されごはん相談室