ナツです^^
レシピを見ないで
家族のご飯が作れるようになったら
どんなに楽かと思いますよね。
私も思っていたし、実は前まで
レシピが手放せない人だったので
お気持ちよくわかります。
そこにすぐいきたい気持ちはわかるけど
ちょっと落ち着こう。
すぐには出来なくて当たり前で
ステップがあるよ^^
レシピ無しで家族のご飯が作れるまでの
ステップはこんな感じです
❶調味料一つ一つの味を知ってる?
❷出来た料理の味見をしてる?
❸興味を持ちながら作っている?
❹チャレンジしてる?
塩の種類によって、
しょっぱさや甘さが違うことは
気づいてる人と気づいてない人が
いると思います^^
舐めてみないとわからないことです
みりんやウスターソース、ごま油、
その他調味料を舐めたことありますか?
どの調味料がどんな味か知るのは基本。
そして、完成した料理も、もちろん味見。
味の濃さや風味など、
この調味料のおかげかも?と
知ることができるし
失敗を防げる1番のポイントになりますー^^
これらが出来た後に
とても大事になるのが、
興味を持ちながら
作ってるか?ということ。
例えば、仕上げにバターとか、醤油とかを
入れるレシピがあると思うんですけど
入れる前と入れた後、どっちも味見してみる。
すると、こんな風味が追加されるんだ!!
と知ることができる^^
醤油は先に入れると味が染み込むけど
最後に入れると、フレッシュな香りが残るとか。
また、調理のことで言えば
ペペロンチーノはオリーブオイルで加熱した
生のにんにくが黒くなる前に
食材を入れるんだけど
なぜだろう?
と思って実際、黒くなるまでやったら
ニンニクの風味が消えて
焦げた香りしかしなくて、大失敗した。
食べられたものじゃない。
でもなぜ?というのがわかったので
次から失敗しないし
ペペロンチーノを作るのが
すごく上手くなった経験がある
こんな経験をたくさん積んで
はじめて
レシピを見ないで
料理を作れるようになります^^
私はね、最近分かったんですけど
不器用な方に入るんですね。
あと、失敗をすごく恐れてるタイプです。
だから、料理歴は18歳からと長いけど
レシピが命だったから
レシピを見ないで
作れるようになるのは遅かったです。
結婚してしばらく経ってからですね。
だからこそ、わかるのは
味見や考えることや、
チャレンジすることがとても大切で
そこにポン!!と踏み込めた人が
料理が上手くなるの早いですよ ^^
いかに早くそこに踏み込むか、です♩
私はそこに踏み込むまで時間かかりましたけど、
踏み込んでからは、あれ?
こんな感じで良かったの?できるし?
って感覚にすぐなりました♩
毎日忙しいのはわかりますよ。
時間がないとか、余裕がないとか
失敗できないのもよくわかります。
でもその中でも
ちょこちょこ試していくことが
レシピを見ないで料理できるようになる
めっちゃ近道だということは間違いないです^^
特に、失敗が怖い方は
勇気を持ってくださいー^^
今後、レシピを見ないで
サクッと作れるようになる
近道なので
忙しい毎日の中でも
チャレンジできるといいなと思います ^^
私はあなたを応援しています♩
(写真のペペロンチーノは、冷凍キャベツ
冷凍鶏肉、冷凍椎茸・・あまりもので
レシピ無しでサクッと作ったものでした!)
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