私、炊飯器は保温機能をすごく使うタイプです。
夜ご飯に多めに炊いて、できれば
翌朝のお弁当にも使いたいし、
私の朝ごはん(主に卵かけご飯)にもしたい。
私昔ね、みんな毎食
炊き立てのご飯を炊くのかしら?
と、勝手な素敵な奥さんのイメージをして
苦しい時がありました。
どんなに忙しくても
炊き立てを夫に出さなきゃいけないのかな。
と思ってました。
でもね、理想を追いかけるよりも
自分がやりやすい方法がとても大事でね!
なぜすぐに気づかなかったんだろうねぇ。
2つに分かれると思うけど、
❶炊いたらすぐ!冷凍派
❷多めに炊いて保温派
私は❷なんですよねー^^
レンジたくさん使わないで済みますし。
電磁波とか気にしてる方にもいいと思いますよ。
毎日お弁当を作るから、夕方ご飯を多めに炊いて
夕飯は炊き立てを食べ。
翌朝は保温されていたご飯を詰めてます♩
たまに炊き立てご飯を
お弁当に詰める時もあるんですけど、
夫に聞いたら、やっぱり美味しいみたい。
でも、私の負担にならないように
保温のご飯に付き合ってもらってるんです。
最近炊飯器の調子が悪く。
調べてたら、保温機能が
得意な機種もあるんですよね!
モノによっては40時間保温とか・・!!
炊き立てには劣るけど
そういうのもいいかも。
ちなみに、炊飯器のメーカーは
象印とタイガーが有名。でも私は
パナソニックが結構好き。
急に壊れたら困るから
今のうちに欲しい炊飯器は決めておいて。
でも、今の機種はギリギリまで使おうかなーと
思います。気に入ってるからね♩
炊き立てご飯が美味しいのは当たり前。
改めて保温機能に注目すると
毎日のご飯やお弁当の準備が
ラクになるかもです^^
●愛されごはん相談室
《参加しています》