ナツです^^
味噌汁の出汁は鰹節だけでも
いいんじゃないか?
と思った話です。
出汁って、鰹節➕こんぶ
イノシン酸➕グルタミン酸の相乗効果!
(この時点で呪文に聞こえることも・・)
みたいな暗黙のルールが
あると思うのですが、
それを意識すると
色々手間がかかって、特に
昆布の扱いわからない(涙)とか
考えるのめんどくさい→時間ない→やらない
→結局だしのもと
みたいな感じになっちゃって
なんだかなー。本当は美味しい味噌汁
飲みたいのにな。
って・・・
なりがちです(涙)
ある時鹿児島のお義母さんが
鰹節だけでも美味しいよ。
と言った時にハッとしました。
正解通りやらなきゃ!というのが
自分の中にあることに気づいたんですね。
それで家に帰って
鰹節だけで出汁をとったら
すごく美味しかったんですー^^
それからは、
沸騰した湯に
ぶわぁさっと花鰹を入れて、2分ぐらい煮出して
菜箸で取り出してます♩
最近試した新しい方法もあって、
花鰹をレンジにかけて
パラパラ粉々にするというもの!
▶︎8g・600wで1分・ラップせずにレンジでチン
取り出して、手で握って粉々に。
これを基準に必要な分だけ作ります。
(少量で試してもいいですよね)
タッパーなどで保存して
沸騰した湯に大さじ1とか入れて
ちょっと煮出せば丸ごと味噌汁で
食べられます^^
ゴミが出ないのがすごくいい!と思ったよ♩
鰹節には昆布を。昆布昆布昆布・・・
ってなってた人、面倒くさがりの人には
いいと思う ^^
でも私はいつも
顆粒だしの素もストックしていて
気分で今日は時短する!と思えば
すぐにそっちを使うし
絶対◯◯!とは決めてなくて^^
そのぐらい緩くないと
疲れちゃうからそうしてます♩
(体験してわかりました)
参考になれば嬉しいですー^^
あっ!あと
コスパ重視な人は
鯖節(さばぶし)というのもあります^^
スーパーでは時々見るかな。
ネットより安いです。
お値段が買いやすいので
いいかもしれませんね♩
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