ナツです。
醤油麹を手作りするの、大丈夫?と
不安になったので
この前作ったのは処分しようかなと(涙)
醤油麹は何回か作っていて
失敗したことはないけど、
素人が発酵させる調味料を
気軽に手作りしていいのか?
と言う素朴な疑問と(塩麹や◯◯麹などもね)
大事な仕事の前に夫が食べて、
何かあったらほんとにヤバい!と思いました。
3週間育てたの、本当にもったいですけどね。(涙)そうだそうだ、失敗したことありました。
何年も前に、ザワークラウトを作って
見事に腐らせてしまい
その時に夫から「辞めた方がいいんじゃない?」
と言われたんでした。
臭いがすごかったので
もちろん食べなかったですよ!
今手作り流行ってますけど
私は今度スーパーで買ってこようかなと^^
もちろん、手作りされてる方の中には
ちゃんと先生に習ってる
場合もあるだろうし
そこは各自の判断で!
ちょっと思ったのは
流行ってるものって
作らないと乗り遅れてるというか
私は作れない方の人、ちーん。
みたいになりがちだけど
それぞれ
作りたいか?必要か?など違うから
全く関係ないですよねー^^
お好きなものをお好きなように。
あなたの家庭で喜ばれたら、
それが最高。
我が家では、手作りで発酵させるの
好まれなかったし
なんか危険な気がしたので
今度買おうと思いましたー^^
温度管理とかに
結構敏感な私。
お弁当も最近暖かい日があったから
保冷剤考えちゃいましたね。
各自それぞれ気をつけたいですね。
あ。
ヨーグルトメーカーに作ってもらうなら
いけるかも?なんて・・
また考えてみますー^^
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