ナツです。

 

料理のレシピをレシピ通りに作っていますか?

面倒になってアレンジしちゃう方が

実は、多いことを知っています!

 

いつも味が決まらない・・

しっくりくるレシピが見つからない・・

 

そんな時は、レシピ通りに作っているか?

振り返ってみてください ^^

 




《晩ご飯の献立》

●デミグラスハンバーグ

●ベビーリーフにミニトマト

●かぼちゃのマッシュ

●残り野菜でスープ


ごはんをお皿に盛ると洋食っぽくなるね ^^




たとえば、醤油大さじ1と書いてあるのを

目分量で入れたら実は大さじ1/2しかいれてなくて

あんまり美味しくない・・とか

 

洋食でよくあるのが

小麦粉大さじ1に対して牛乳〇〇ml

大体でいいや!とどっちかを適当に入れると

 

とろみがいつまでもつかなくてシャバシャバ・・

となりがちです!

 

こちらも併せて読んでもらえると、嬉しいです。

 

 

 

 

 

レシピとは。

食材の使い方や調理法を、

どなたでも再現できるように

わかりやすく説明してあるものです ^^

 

なので

それを守らないと再現できないのですね。





 

見なくても色々作れたり

味付けのアレンジを感覚でできる方なら

目分量でもいいかもしれませんが、

 

「レシピがないと作れない」場合は

味が決まらない原因は

レシピ通りに作ってないことかも

しれません。

 

まずはレシピ通りきっちりはかって

作ってみて、話はそれからですーー^^

 

スルーされがちな、蓋をするかしないか問題も大事で

水分の蒸発する量が変わって味の濃さや、

とろみに影響するんですよ。


▽大きなかぼちゃは、半分だけマッシュ。



 

私も料理をし始めた頃は、よくわからなかったけど

 

失敗したり、成功したり経験積んだら

めっちゃ大事!とわかったんですよー♪

 

何かがうまくいかない時は

まずは基本を見直すと、あらゆることが

解決するかもですよー ^^

 

レシピはレシピ通り正確に作ってみる!

是非、今日から試してくださいね♡


基本の他に
あなたに最も必要な料理スキルを覚えたい場合は、
こちらのメニューがおすすめですよー ^^

 

 

《関連記事》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

色々と参加しています。

 

 

  
レシピブログに参加中♪

 


にほんブログ村