ナツです。
料理のレシピをレシピ通りに作っていますか?
面倒になってアレンジしちゃう方が
実は、多いことを知っています!
いつも味が決まらない・・
しっくりくるレシピが見つからない・・
そんな時は、レシピ通りに作っているか?
振り返ってみてください ^^
《晩ご飯の献立》
●デミグラスハンバーグ
●ベビーリーフにミニトマト
●かぼちゃのマッシュ
●残り野菜でスープ
ごはんをお皿に盛ると洋食っぽくなるね ^^
たとえば、醤油大さじ1と書いてあるのを
目分量で入れたら実は大さじ1/2しかいれてなくて
あんまり美味しくない・・とか
洋食でよくあるのが
小麦粉大さじ1に対して牛乳〇〇ml
大体でいいや!とどっちかを適当に入れると
とろみがいつまでもつかなくてシャバシャバ・・
となりがちです!
こちらも併せて読んでもらえると、嬉しいです。
レシピとは。
食材の使い方や調理法を、
どなたでも再現できるように
わかりやすく説明してあるものです ^^
なので
それを守らないと再現できないのですね。
見なくても色々作れたり
味付けのアレンジを感覚でできる方なら
目分量でもいいかもしれませんが、
「レシピがないと作れない」場合は
味が決まらない原因は
レシピ通りに作ってないことかも
しれません。
まずはレシピ通りきっちりはかって
作ってみて、話はそれからですーー^^
スルーされがちな、蓋をするかしないか問題も大事で
水分の蒸発する量が変わって味の濃さや、
とろみに影響するんですよ。
▽大きなかぼちゃは、半分だけマッシュ。
私も料理をし始めた頃は、よくわからなかったけど
失敗したり、成功したり経験積んだら
めっちゃ大事!とわかったんですよー♪
何かがうまくいかない時は
まずは基本を見直すと、あらゆることが
解決するかもですよー ^^
レシピはレシピ通り正確に作ってみる!
是非、今日から試してくださいね♡
《関連記事》