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食事の後、家族が「おやつ」を
食べてしまう、しかも毎日。
作る人としては
せっかく作ったのにという気持ちと
なぜだろう?という気持ちと
両方ありますよね ^ ^
そんな時に、健康面が心配になって注意しても
本人の意思次第だったりするから
辞めてもらうことが難しかったりします(汗)
まずは
たんぱく質の量、お肉やお魚が足りてるか
チェックしてください♪
例えば、夕飯ならお肉やお魚は1人100gが目安!
体格が大きい人や、年齢
活動量によってはそれ以上必要です。
家族が多い人ほど
お肉の量が足りないってことが起こりがち。
4人家族に200gのお肉のパックでは
足りないのです。
大人数で調理が大変な人は
フライパンのサイズを上げ「深型」にするだけで
かーなーり楽になりますよ♡
たっぷりの炒め物も1回で済みますから♪
パートナーや、お子さんと話はしてますか?
例えば、うちの場合
夫に仕事のことを詳しく聞いた時に
●職場に冷房はついてるけど
夫の部署は冷房が届かなく
汗をダラダラ流しながら
仕事をしてたり
●職場の人は体のある場所を
痛めてる人が多かったり
●1日の万歩計の数値は
2万歩だったり
これじゃ、よく食べるはずだわ・・・
と感心したことがあります ^ ^
これは、普段コミュニケーションを
とった上で、相手に興味を持たないと
引き出せない内容なんですね♪
パートナー本人の体のことは聞けても
職場の人がどうか?そこまで聞くだけで
お仕事の内容がイメージしやすく
なることもあります ^ ^
相手を知り、それに合う食事を作るのが
自然だと思うのです。
ぜひ家族に興味を持って
コミュニケーションとってみてくださいね♪