ナツです。
旦那様が喜ぶごはんのコツを
発信しています♪
この日は、色が綺麗な和え物を
真ん中にどんっと置いて、
お弁当にしました!
オクラとキャベツで作った、
ごまニンニク和えです♪
豚肉は、醤油味ばかりだったので、
たまにはケチャップ味。
にんにくを入れると一気に
ご飯がススム味になり、夫も喜ぶ!
*豚肉と玉ねぎのケチャップ炒め
*甘い卵焼き
*オクラとキャベツのごまにんにく和え
*醤油麹できんぴら
▽弁当箱はこれ。軽くて盛れて冷めやすいです。
豚こま切れ肉は、夫のお弁当に
いつも100g使います♪
ただ油を敷いて焼くよりも
片栗粉を小さじ半分くらいまぶしてから焼くと、
すごく食感が柔らかくなる ^ ^
これは、安いお肉でも
柔らかく美味しく食べる方法です♪
色が変わったら火を止めて
タレを流し込みからめます!
詰めるときは、最後にメインのおかずを。
クッキングシートをハサミで切って
くしゃっと押し込み・・・
はみ出るように、
豪快かつ繊細に盛り付けると
こんな風になります!
最近、夫にばかり栄養のあるものを
食べてもらっていて、
自分のことを適当に扱っていたことに
気づいた。(汗)
そういうことありませんか?
特に在宅ワークだと
適当にあるものを食べてしまったり
間食が多くなりがち。
季節の食材やフルーツを食べようと思い
スフレパンケーキを作りました。
完成したらしぼんでしまい
失敗した(汗)
でも、これはこれで美味しかったですよ ^ ^
夫が作ってくれた固めの生クリームも最高でした!
自分を適当にしないってことは、
すぐできることは
自分が本当に食べたいものを食べること
ですよね ^ ^
他には、自分に喜びを与えたり
どんな小さいことでもいいから
望んでることを叶えてあげること!
私って
本当に忘れちゃうし、
自分を後回しにしちゃうから
今やっています。
頑張らなくてもできるように
なる、というのが願いです ^ ^
ではではまた♪