ナツです。
今日は久しぶりにレシピを♪
【イカと明太子のバター醤油パスタ🍴】
を、ご紹介します!
新鮮な国産イカ🦑が、スーパーに並んでたので、何かできないかな〜と思い、パスタを!
大きなボウルの中で混ぜれば完成✨の、💐ワンボウルパスタ💐です♪
==========
【材料・・・2人分】
・パスタ → 200g
・イカ → 100g
・塩 → 小さじ1
🅰️バター → 20g
🅰️醤油 → 小さじ1
🅰️オリーブオイル → 小さじ1
🅰️明太子 → 40g(1腹)
・トッピングはネギ、大葉、海苔、お好きなものを♪うちは夫が大葉が苦手なので、ネギにしました。
【作り方】
❶湯を沸騰させる。明太子は皮に切り込みをスーッと入れ中身を包丁で出す。(スプーンを使ってもOK)バターは1センチ角に切る(溶けやすい)
❷🅰️ バター20g、醤油小さじ1、オリーブオイル小さじ1、明太子 40g(1腹)を全てボウルに入れる
❸沸騰した湯に小さじ1の塩を入れ、パスタを入れ、パッケージの表示の時間2分前にイカを入れる。表示の1分前になったら全てザルに上げる。
❹❸の湯をしっかりきり、❷のボウルの中に入れ和える。
盛り付けて完成!!
・パスタの塩はお湯1.5Lに対して小さじ1入れました。
=============
✅ポイント
●イカはスーパーの調理サービスで輪切りにしてもらうと楽です。面倒な方はお刺身用でOK。その場合❷のボウルに入れて仕上げてください。
●ネギはカット済みを利用すれば時短です。(残りは冷凍しても良い)
●バターは大きいままだとなかなか溶けず、混ぜてる間にパスタが冷めてしまいます。1センチ角にして手早く混ぜて、熱々を食べてください。
==========
私、ワンボウルパスタって大好き!😆 工程がシンプルだし、大きなボウルに全て調味料を入れて混ぜれば良いなんて簡単すぎる💓
イカが入ってると栄養的にもタンパク質がプラスされるので、食べ盛りのご主人に最適👍✨
是非お試しください😉
毎日暑〜いナツ地方です!!
早朝に20分のウォーキングをしてるのですが
その時間はなんとかギリギリ
暑くはない・・・。
散歩ならできそうな、気温。
でも、戻ると汗びっしょりです!
熱帯夜の朝とかは
結構暑いんですよね。
体調を崩さないように
しなきゃなーと
思います。
みなさんも、暑さには気をつけて
水分とって過ごしてくださいね(*^_^*)
もし、体調が悪ければ
無理しないことは絶対です!
我慢しないで正直に話して、
家族にも協力してもらいましょ。^ ^
ではでは、また〜♪
料理がツライ方、ツラくても
ここまで頑張ってきた方に
特別価格でモニター募集中です(*^_^*)
色々と参加しています ^ ^