ナツです ^ ^
晩ご飯は
ブリのごまドレッシング漬け焼き
でした♪
これ、下味をつけて冷凍しちゃうんです!
レシピを参考にさせていただいたんですが、
ぶりの切り身を買ってきて
ペーパーで水分を拭いたら
フリーザーバッグに入れて、
ごまドレッシングを入れて冷凍します。
使いたい!と思った時に解凍して焼くだけ♪
うちは買い物週に1回なので
冷凍できるの助かる〜!
ブリ2切れに、ごまドレッシング4ですが
うちにはごまだれしかなく
これを、大さじ4と
小さじ1の砂糖を入れて。
解凍はね、レンジの解凍機能でも良いですが、
もっと綺麗に解凍するには
フリーザーバッグごと水に浸けておくこと。
ぷかぷか浮かないように、お皿で重石をすれば完璧!
20分ぐらいほっておけば、解凍されます♪
(水は代えなくてよし)
こういうバットを使うとやりやすいですよ♪
ホーローですごくお得なのがあったので
貼っておきますね!
袋に残ったごまだれは、
フライパンの中で最後温めて
かければOKでした!
副菜は、青山金魚さんのレシピ ^ ^
夫の感想は
「夏らしいな〜!」でした。
季節感がある料理っていいですよね(*^▽^*)
美味しかったなー♡
そして
そして
簡単すぎるゆで卵の副菜!
ここからは、副菜と言うほどでもないのですが
半熟ゆで卵に、食べるラー油をかけると
すごーく美味しいよ!!
ということを、報告させていただきます♪
⬇️これねっ
これは、付け合わせ以外にも、
晩酌のおつまみでもイケるのでは
ないでしょうか?!
良かったら
お試しくださいませ ^ ^
そう言えば、
我が家には、お魚用の角皿が無いんです。
でも、なんとなくここまで来ちゃった。
使っている器
ランチョンマットは
可愛いのにプチプラです
写真のように、魚と副菜を一緒に盛り付けると
寂しくないんです^ ^
案外なくてもなんとかなるってこと
ありますよね〜♪
そんな、物がたくさんあふれない
スッキリした暮らしが好きです ^ ^
料理がツライ方、ツラくても
ここまで頑張ってきた方に
特別価格でモニター募集中です(*^_^*)