明けましておめでとうございます^ ^
お正月はゆっくり休めましたか?早くもお仕事が始まっている方は、お疲れ様です!
我が家は帰省もなく、自宅でゆっくり過ごしました♪
今回、おせちは楽天で取り寄せ!楽しみにしていたものが届き、味わい尽くしました〜(*^▽^*)
*葉山庵Tokyoの洋風おせち
*海老のゼリー寄せ
*珈琲風味の黒豆(井上かなえさんレシピ)
*無添加伊達巻(購入品)
*甘辛醤油餅
*あんこ餅
いやー、美味しかったです。初めておせち注文したんですが、都内で評判のお店の味が食べられて、幸せで。しかも味のお勉強にもなり。
去年の記念日ディナーなどはやめて、外食を控えてたので嬉しくて!!
メインの他に、ちょこちょこ入っている、プルーンや若桃のコンポートなども美味しかったです^ ^
お品書きはこんな感じ。
白だしベースの、海老のゼリー寄せは前日に作っておきました^ ^
夫の実家の思い出の味。かねよの醤油で作る、甘辛醤油餅は、お醤油と砂糖だけで作ります。
こういう鉄のフライパンで、お餅を香ばしく焼いて。熱々をドボン!とタレに入れます。
本当にお餅が美味しく焼けるので、重宝しています^ ^
砂糖を多めに入れるとみたらし風ですが、甘すぎないようにしました。
でも本当は、結構たくさん砂糖を入れて食べるのが私は好きです(笑)
かねよの醤油はネットでも売っているんですね!このお醤油本当に美味しくて、冷奴とかお刺身に最高(*≧∀≦*)
ちょっと甘めのお醤油です。
濃口と薄口とありますが、お餅には濃口を使っています^ ^
手間がかかるんです、本当に。私には大変で、出来ない(^_^;) 毎年よくやっていたなぁと、現在91歳の祖母が頭に浮かびました。
今回、粒のあんこを購入して、焼き餅の上にかけました。お餅ってただでさえ食べすぎちゃうので、低カロリー、糖質オフが嬉しい。粒がしっかりしていて美味しかったです^ ^
毎年お餅は、鹿児島のお父さんお母さんが出来立てを送ってくれるんですが、今年もたくさん送ってもらいました!
本当にありがたいです^ ^
私はこの出来立てのお餅が大好きで、実は夫と毎年とても楽しみにしていて♪
お餅を送ってもらうと、「あぁ、お正月だな〜」という気持ちになります(*≧∀≦*)
そんなお正月休みも残りわずか。
疲れを残さないように、最終日はゆっくり休みたいと思います^ ^