ナツです。
一都三県に緊急事態宣言が出て、2日目。昨日どうしても用事があったので、最寄り駅まで行ったのですが、人はいました。
ただ、お昼の賑わう時に行ったのに、感覚としては9時〜10時くらいの人の数でした。でも思ったより人がいると思いました。
コロナ対策として出来ることはやっていましたが、食料品をもう少しまとめ買いしようかと!
スーパーに行く回数をもっと減らします。
まとめ買いで困るのが、お魚。
お魚って、日持ちしないし、鮮度のいいものを冷凍しても解凍すると美味しくないのが悩み(^_^;)
そんな時思い出した「下味冷凍」という言葉。調味料ごと漬け込んで冷凍。食べる時は解凍して焼くという方法。
これなら、お魚のまとめ買いができる!!
と思って「下味冷凍」をやることにしました。
まだやってないのですが、スマホにリアルにメモしたのはこんな感じ。
- ぶり
- メカジキ
- サワラ
- 鱈
- 鮭
この中で3、4種類くらい買って冷凍しておこうかなと^ ^!他にはメインのお肉と卵、大豆製品を組み合わせれば、5日は持ちそう。
初心者向きの、魚の下味冷凍のサイトを見つけたので。このレシピの通りやってみようと思うんです!もし良かったら、一緒にチャレンジしませんか?
①醤油みりん漬け
②味噌漬け
③ドレッシング漬け
④塩麹漬け
書いてあるのはこの4つなんですが、どれも簡単に出来そうなのがいい!!調味料は・・・
- 醤油
- みりん
- 砂糖
- 酒
- 生姜
- 塩
- ドレッシング
- 塩麹
あたりがあれば、出来ちゃいます!!
簡単そうだから、やる気出ちゃうな〜(*^▽^*)
サイトの中で「金属製のバットに乗せて冷凍」と出て来ますが、平らに冷凍できれば使わなくても大丈夫だと思いますよ!
実は下味冷凍については、ぐっち夫婦のこの本がお勉強になりそうと思って、チェックしています^ ^
最近作ったもの。
鹿児島のお父さんとお母さんが宅急便を送ってくれました〜!嬉しい!野菜がたくさん入っていたので
早速、紫キャベツはザワークラウトに。ラディッシュはピクルスにしたんですが、紫キャベツのザワークラウト失敗・・・(涙)
紫キャベツは水分が上がってきづらいので、いつものやり方を変えないとダメのようでした。
色々と参加しています ^ ^発酵食品のお勉強になったけど勿体無かったよ〜
最近自宅の北側で、夫が物置小屋を作っています。
コロナの影響で外出ができなかった時に、休日返上してやっていました。