こんにちは^ ^
ナツです♪
我が家、連休に入りました。本日も仕事の方はお疲れ様です!!
こちらはクリスマス当日のごはん。
思い切り和食にしました♪
なぜかというと、クリスマスは前倒しで終わっていたからです〜カロリー摂りすぎたのもあり、潔く和食に!
*サーモンとアボカドのポキ丼
*水菜と大根とワカメのサラダ
*薩摩芋と長ネギの味噌汁
*ウサギりんご
*フライドチキン(買った物)
ん?ポキは和食じゃないか?
サーモンとアボカドのポキ丼は
醤油、みりん、砂糖、にんにくすりおろしをボウルの中で混ぜて、サーモンを2㎝の角切りにして入れ、漬けておきます。
食べる前に同じ大きさに切ったアボカドを入れてひとまぜし、ごま油を加えてもうひとまぜして、ご飯の上に乗せます^_^
火を使わないで調理するので、体にも優しく、簡単♪切って、漬けて、ご飯に乗せるだけ!
大根の千切りは、水菜と同じ長さにするのがポイントです^_^。ワカメを乗せて、半分に切ったトマトを散らして、お醤油ベースのドレッシングで食べます。
ドレッシングはノンオイルよりも、オイルが入っているものが断然お勧め!ビタミンの吸収率が全然違います!
こちらフライドチキン!
ザクザクのフライドチキンが美味しそうで、つい買っちゃった〜!夫が喜ぶかなと思い^ ^
グリルでカリッとさせて、それはもう美味しかったです!お惣菜ってレンジで温めれば簡単ですが、あえてちょっと手をかけてグリルでカリッとさせたのは、私のこだわりです(^^)
買ったお惣菜も美味しく食べたいです♪
ウサギりんご
==============================
おせち料理、つくりますか??
私は一部作ることにしました!
というのも、クリスマスがあんな感じだったので、美味しいもの食べたいし、つくりたい欲がムクムクと^ ^
昨日のうちに食材を買い込み、今朝は早くから黒豆を煮てました。
夫は夫でやることあるみたいで、
今朝の7時半の夫婦の会話。
夫「俺は8時から庭で作業に取り掛かる。ナツは?」
ナツ「私は6時半から黒豆煮てます。」
夫「(もしかして俺、出遅れた?)・・・んじゃ、各自頑張ろう。解散!!」
という訳で、夫婦は解散。笑
持ち場について、私は思ったより作業が早く進み、11時には5品出来てました^ ^。
変わったものを食べたくて、活躍されてる料理ブロガーさんのレシピを見たりしましたが、前に1度作ったものは、過去の自分のブログを見てすぐに作れたので早く終わりました(*^_^*)
黒豆
冷蔵庫の中
さあ、後はどこまでやるか??
盛り付けが最大の見せ場なので、綺麗に詰めたいけど、プチプラで買った重箱が2段しかないことに気づき、焦るっ(^^;;
主婦の皆さん、ファイトです!