ジャージャー麺〜濃厚肉味噌で食べる冷たい麺〜 | 夫へ作る毎日愛情ごはんと幸せになるレシピ| 私らしい料理の方法見つけよう

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料理がしんどい方がラクになるよう相談をお受けしてます。気持ちを吐き出すと、料理が嫌いじゃなかったんだと気づく方多数。無意識に人と比べて自信をなくしてる方への声がけが得意です。「料理を通して家族の絆を育てる専門家」として活動しています。


こんにちは^ ^  ナツです!


毎日暑いですが、夏バテしていませんか?我が家の夫も、職業柄夏は食欲が落ちます(^_^;)今日は、食欲がない時も、スルスル〜っと食べられる、麺のご紹介!

濃厚な肉味噌が、麺に合う〜!ジャージャー麺です!以前作ったレシピを改訂し、作りやすくしました。

調味料は、甜麺醤(てんめんじゃん)の代わりに赤だし味噌を使い。経済的で、残っても無駄なく味噌汁で使ってもらえるように考えました♪それと、外国産の筍は抵抗があるので、代わりに椎茸です♪

夫も大好きなジャージャー麺です!


ジャージャー麺

〈材料〉2人分
・中華麺・・・2玉

・豚挽き肉・・・100g

・椎茸・・・3枚(50g)

・長ねぎ・・・1/3本

・生姜・・・みじん切り小さじ1/2

・豆板醤・・・小さじ1/8~お好みで


・太白ごま油(サラダ油でも可)・・・大さじ1/2


※太白ごま油とは透明な香りのしないごま油。茶色のごま油とは全く別物。体に良いのでサラダ油の代わりに使ってます。



A水・・・100ml

A砂糖・・・大さじ1

A赤だし味噌・・・大さじ1

A無添加鶏ガラスープ・・・小さじ1/2

A酒・・・大さじ1/2


・すりごま(白)・・・大さじ1

醤油・・・小さじ1/2

・ごま油・・・小さじ1/2


・片栗粉・・・小さじ1/2(同量の水で溶いておく)


*トッピング*

・トマト・・・1/2個

・きゅうり・・・1/2本

・白髪ねぎ・・・肉味噌用ネギとは別の、白い部分、5㎝✖️2本で作る。


<作り方>

①まず下準備。生姜は皮をむき、みじん切り。長ネギを粗みじん切り。トッピングの白髪ねぎを作り、水にさらす。椎茸は5ミリ角に切る。トマトは薄くスライス。きゅうりは千切り。Aを合わせておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。



※長ネギを白髪ねぎにする工程。左上から時計回りに、①〜④


※倍量で作っています。

②フライパンに弱火で太白ごま油(サラダ油でも可)を熱し、生姜をじっくり温め、香りがしたら豆板醤を加え炒めて、辛みを出す。


中火にして長ねぎと椎茸を加えて、香りがして、しんなりするまで炒める。豚ひき肉を加え、色が変わったらAを加え、沸騰したら弱火で2分煮る。

※倍量で作ってます。

④醤油とすりごま、ごま油を加えて、さっと煮て火を止める。


⑤水溶き片栗粉を再びかき混ぜてから、細く回し入れ、全体をかき混ぜる。火をつけ混ぜて、とろみが付いたら火を止める。


⑥麺を茹で、氷水で冷やして、冷たい麺の上に肉味噌と野菜をトッピングする。(白髪ねぎは水気を拭いて)



◆ポイント◆

味噌は赤だし味噌で。赤だし味噌が残ったら、味噌汁として楽しんでください。


◆メモ◆

②は小さめのフライパンがおススメ。肉味噌が余ったら、ご飯のお供に。


見本通りのトッピングが大変な場合は、白髪ねぎは省いてOK。肉味噌に、トマトかきゅうりだけにすれば、簡単。


なぜ野菜も一緒に盛り付けるのか??

野菜は一緒に載せた方が彩り良く見栄えし、ご主人に、「すごいご飯出てきた!」と思われます^ ^


◆盛り付け順◆
①大きな器に麺を置く
②肉味噌を中心に
③きゅうりを肉味噌に立てかけるように置く
④トマトを肉味噌に立てかけるように置く
⑤白髪ねぎを高く盛る






一緒に、豆腐、わかめ、水菜のサラダと、コーンクリームスープはどうですか??

豆腐は水切りすると驚くほど美味しいです♪






◆使った調味料◆

参考になれば^ ^







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