ホタルイカとアスパラのペペロンチーノ | 夫へ作る毎日愛情ごはん| 私らしい料理の方法見つけよう

夫へ作る毎日愛情ごはん| 私らしい料理の方法見つけよう

あなたに合う簡単な料理の方法教えます。しんどい、辛い、自分の心を無視してはいけません。料理の苦手意識は卒業できます。お話した後、すぐに台所に立ちたくなる方多数。料理の悩みを心の面からアプローチしてみませんか♡


こんにちは!

夫婦2人暮らしのナツです♪

先日、ホタルイカを使って、パスタを作りました〜!

ホタルイカは、目とくちばしを取ってから調理するんですが、そんなのできない〜!

っていう方は、イカの輪切りでも出来ますよ♪

全粒粉のパスタで作ってみました^ ^

焼きそばみたいだね(笑)





・ホタルイカとアスパラのペペロンチーノ
・豆腐とワカメのサラダ



サラダは、タンパク質をプラスしたかったので、豆腐をチョイス。醤油ベースのドレッシングで食べました^ ^

◯ホタルイカとアスパラのペペロンチーノ◯
   2人分

【材料】
・パスタ・・・200g
・ホタルイカ・・・100g
・アスパラ・・・3本
・しめじ・・・1/2袋
・卵・・・3個

・にんにく・・・2片
・輪切りの鷹の爪・・・少々 
・塩・・・適量
・ブラックペッパー・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ2



※写真は全粒粉のパスタですが、普通のパスタでOKです。

【作り方】
パスタ用の湯を沸かす。ホタルイカは、目とくちばしを手でつまんで取る。アスパラは斜めに切る。にんにくは芯をとって、みじん切り。しめじは石づきを取りほぐす。

②卵に塩少々(分量外)入れてよく混ぜ、フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱す。弱火でスクランブルエッグを作り、ボウルに移す。パスタを茹でる。

③フライパンに、にんにくと輪切りの鷹の爪を入れ、上からオリーブオイルをかける。弱火で温めて、香りが十分にしたら、ホタルイカを入れ炒める。

パスタが茹で上がる1分前に、アスパラとしめじを、パスタを茹でている鍋に入れ一緒に茹でる。フライパンの火を中火にし、パスタの茹で汁をお玉ですくい、100ml入れてよく混ぜる。

⑤茹で上がったパスタ、しめじ、アスパラをフライパンに入れ、ブラックペッパー少々と塩を少しずつ入れて混ぜ、味を調える(ここで味見)。味が決まったら、火を止める。スクランブルエッグを入れ、軽く混ぜる。


*ポイント***********

◆下準備(①)をしっかりとやっておくこと。

◆にんにくの香りを、弱火でじっくり出すこと。

◆味の濃さは塩で決まります。何度か味見を。

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▼Q&Aコーナー▼


Q.パスタを茹でるとパスタ同士がくっついちゃうのはなぜ?

A.茹でている時、混ぜないとくっつきます。必ず沸騰した湯で茹でて、時々混ぜましょう。








ホタルイカだけだと、タンパク質不足なので、卵と豆腐も使っております。



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友達と自然のカフェ(公園のベンチ)で、テイクアウトのアイスコーヒーを飲む。


アイスコーヒーが美味しく飲める季節ですね!

風がそよそよ吹いている、自然の中で飲むアイスコーヒーは格別です(*^o^*)




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