こんにちは!
夫婦2人暮らしのナツです♪
先日、ホタルイカを使って、パスタを作りました〜!
ホタルイカは、目とくちばしを取ってから調理するんですが、そんなのできない〜!
っていう方は、イカの輪切りでも出来ますよ♪
全粒粉のパスタで作ってみました^ ^
焼きそばみたいだね(笑)
・豆腐とワカメのサラダ
サラダは、タンパク質をプラスしたかったので、豆腐をチョイス。醤油ベースのドレッシングで食べました^ ^
◯ホタルイカとアスパラのペペロンチーノ◯
2人分
【材料】
・パスタ・・・200g
・ホタルイカ・・・100g
・アスパラ・・・3本
・しめじ・・・1/2袋
・卵・・・3個
・にんにく・・・2片
・輪切りの鷹の爪・・・少々
・塩・・・適量
・ブラックペッパー・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ2
【作り方】
①パスタ用の湯を沸かす。ホタルイカは、目とくちばしを手でつまんで取る。アスパラは斜めに切る。にんにくは芯をとって、みじん切り。しめじは石づきを取りほぐす。
②卵に塩少々(分量外)入れてよく混ぜ、フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱す。弱火でスクランブルエッグを作り、ボウルに移す。パスタを茹でる。
③フライパンに、にんにくと輪切りの鷹の爪を入れ、上からオリーブオイルをかける。弱火で温めて、香りが十分にしたら、ホタルイカを入れ炒める。
④パスタが茹で上がる1分前に、アスパラとしめじを、パスタを茹でている鍋に入れ一緒に茹でる。フライパンの火を中火にし、パスタの茹で汁をお玉ですくい、100ml入れてよく混ぜる。
⑤茹で上がったパスタ、しめじ、アスパラをフライパンに入れ、ブラックペッパー少々と塩を少しずつ入れて混ぜ、味を調える(ここで味見)。味が決まったら、火を止める。スクランブルエッグを入れ、軽く混ぜる。
*ポイント***********
◆下準備(①)をしっかりとやっておくこと。
◆にんにくの香りを、弱火でじっくり出すこと。
◆味の濃さは塩で決まります。何度か味見を。
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▼Q&Aコーナー▼
Q.パスタを茹でるとパスタ同士がくっついちゃうのはなぜ?
A.茹でている時、混ぜないとくっつきます。必ず沸騰した湯で茹でて、時々混ぜましょう。
ホタルイカだけだと、タンパク質不足なので、卵と豆腐も使っております。
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友達と自然のカフェ(公園のベンチ)で、テイクアウトのアイスコーヒーを飲む。
どんな小さな質問でも受け付けております(*^o^*)お気軽にどうぞ。