包丁いらず!ひきわり納豆としらすのぶっかけ素麺 | 夫へ作る毎日愛情ごはん| 私らしい料理の方法見つけよう

夫へ作る毎日愛情ごはん| 私らしい料理の方法見つけよう

あなたに合う簡単な料理の方法教えます。しんどい、辛い、自分の心を無視してはいけません。料理の苦手意識は卒業できます。お話した後、すぐに台所に立ちたくなる方多数。料理の悩みを心の面からアプローチしてみませんか♡

こんばんば~  ^ ^ ナツです♪

 

今日も一日お疲れ様です(^^)/

 

最近疲れもあって、簡単なご飯が多い中でも、美味しかったやつを紹介(*^^*)

 

なんと、ほぼ、包丁いらず♪切るのは、カイワレだけ!めんつゆをかければ出来上がり!

 

 

●ひきわり納豆としらすのぶっかけ素麺●

 

 

【材料たっぷり2人分】

(我が家では、夫が多めに食べるので。)
・素麺【乾麺】・・・250g
・ひきわり納豆・・・3パック
・しらす・・・130g
・カイワレ・・・半パック
・白ごま・・・お好きなだけ
・麺つゆ・・・ストレートタイプか、2倍濃縮タイプ

 

【作り方】
①ひきわり納豆は全部ボウルに入れ、タレを混ぜておく。からしはお好みで。カイワレを半分の長さに切り、洗う。


②素麺を茹でて、冷水で冷やす。


③水をよくきった素麺を器に盛り、ドーナツ状にしらすを広げ、中心にひきわり納豆をのせ、最後にカイワレを高く盛り付ける。白ゴマをかける。


④めんつゆをかけて食べる。

 


我が家はストレートのめんつゆで食べましたが、濃いめが好きな方は2倍濃縮でも大丈夫だと思います。


切ったのはカイワレだけ!簡単、切る手間なし。早いです^ ^

 

カイワレがあるとね、食べてる途中にピリリとする辛みがアクセントになるのですよ~是非トッピングしてね♪1パック50円~100円位で売ってます ^ ^

 

※普通の納豆でも出来なくないですが、ひきわりが断然おすすめです!麺とよくからんで美味しいです。

 

※動物性(しらす)と植物性(納豆)のダブルのたんぱく質が摂れるのもポイント♪美肌や、若々しさを保つ、ストレス予防にもたんぱく質摂取は重要です ^ ^

 

 

ガーベラガーベラガーベラガーベラガーベラ

 

 

デザートに鹿児島県産のマンゴー!

 

お義父さんとお義母さんが送ってくれましたーー!

 

カットしたのは私!もちろん慎重に・・・。うまくいって良かった!

 

 

肉厚なマンゴー、本当に美味しかったです!香りもすごく良いの♪

 

マンゴーの旬は今みたいなんですが、この辺では見ないのですよ。

 

貴重なフルーツをありがとうございました(*^^*)

 

 

 

 

 

私のプロフィールなど、詳細、お問い合わせ先はこちらです

 

 

 

 

 

こちらも参加しています ^ ^

 

 

 
レシピブログに参加中♪

 

 


にほんブログ村