温かいつけ汁でつけ素麺&アマフェス2016 | 夫へ作る毎日愛情ごはんと幸せになるレシピ| 私らしい料理の方法見つけよう

夫へ作る毎日愛情ごはんと幸せになるレシピ| 私らしい料理の方法見つけよう

料理がしんどい方がラクになるよう相談をお受けしてます。気持ちを吐き出すと、料理が嫌いじゃなかったんだと気づく方多数。無意識に人と比べて自信をなくしてる方への声がけが得意です。「料理を通して家族の絆を育てる専門家」として活動しています。


おはようございます!ナツです♪

神奈川県は、台風も過ぎ去り、良いお天気となりました!8月ラストの真夏日です(*^_^*)

昨日は晩ご飯どうしよう〜と思って、ふとキッチン下収納を開けたところ、素麺が目につきました。

そういえば、素麺の大袋買ったのに、あまり作ってない・・・。

でも、普通の薬味の素麺じゃなくて、変化球にしようとだけ決めて。

作りました!!






{31738A08-290B-41F3-A1A5-C379AA5724A3}

温かいつけ汁でつけ素麺!

めんつゆ、水を沸騰させ、舞茸、油揚げ、あく抜きした茄子を柔らかくなるまで煮て、沸騰させたままで、生の豚薄切り肉をほぐしながら入れていきます。豚肉の色が変わり、火が通ったら火を止め、アクを取ります。好みで薬味を。

豚肉は小間切れでも大丈夫ですが、なるべく薄切りの方が良いですね(*^_^*)

そして、めんつゆと水の割合は、2倍に薄めるタイプのつゆに対して、水1.5倍〜でしょうか。
めんつゆ100mlだったら、水150mlくらい。それでも結構濃いかもです。

濃さは好みで調整してくださいね^ ^

つゆを熱々にして出すのがいいですよ♪


*****************





日曜日に、父が参加する、

 全国アマチュアオーケストラフェスティバル千葉県大会

に行ってきました!

会場にチーバくんが来ていたので、もじもじしながら順番を勝ち取り、パチリ!!



{83810813-9F74-4F63-9C87-010ACCEA62DA}


・・・めっちゃうれしそう(笑)

ここ1、2年で私の中で何かが変わって、キャラクターや、可愛いものを好きでいてもいいって、許可できたみたいです(笑)

キャラクターとこんなに笑顔で写真撮るのは人生2回目です〜!

演奏会は全国からアマチュアのオーケストラメンバーが集まって、演奏するというもので。

中には、海外からの方もいて、マレーシアから来ていた方もいました!

で、父がそのマレーシアの方と普通に英語で話していたのを見て、父が案外英語が得意なことを知り、びっくりするという。(゚o゚;

曲は知らない曲ばかりでしたけど、生の演奏はやっぱり癒されるのでした♪♪♪








この日、妹と彼のKくんが、ホール近くの並んで買う人気のパン屋さんに行ったそうなんですが、そのお土産をもらっちゃいました!



見た目から、もう、美味しそうで〜!

{1375A812-4D39-44E0-8A68-DCE28110C630}





余計なものは一切入っていない!!

(開けそうになってやめたあとが・・)

{F4A2A129-FF18-4403-B141-DEC48C1C3F0C}



美味しいうちに食べたくて、遅かったけど帰ってからいただきました(*^o^*)


並ぶの大変だったでしょう!ありがとう〜♪



今日も1日元気に行きましょう(=´∀`)人(´∀`=)!!


こちらも参加しています!↓