・豚挽き肉・・・100g
・椎茸・・・3枚(50g)
・長ねぎ・・・1/3本
・生姜・・・みじん切り小さじ1/2
・豆板醤・・・小さじ1/8~お好みで
・太白ごま油(サラダ油でも可)・・・大さじ1/2
※太白ごま油とは透明な香りのしないごま油。茶色のごま油とは全く別物。体に良いのでサラダ油の代わりに使ってます。
A水・・・100ml
A砂糖・・・大さじ1
A赤だし味噌・・・大さじ1
A無添加鶏ガラスープ・・・小さじ1/2
A酒・・・大さじ1/2
・醤油・・・小さじ1/2
・ごま油・・・小さじ1/2
・片栗粉・・・小さじ1/2(同量の水で溶いておく)
・トマト・・・1/2個
・きゅうり・・・1/2本
・白髪ねぎ・・・肉味噌用ネギとは別の、白い部分、5㎝✖️2本で作る。
<作り方>
①まず下準備。生姜は皮をむき、みじん切り。長ネギを粗みじん切り。トッピングの白髪ねぎを作り、水にさらす。椎茸は5ミリ角に切る。トマトは薄くスライス。きゅうりは千切り。Aを合わせておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。
②フライパンに弱火で太白ごま油(サラダ油でも可)を熱し、生姜をじっくり温め、香りがしたら豆板醤を加え炒めて、辛みを出す。
③中火にして長ねぎと椎茸を加えて、香りがして、しんなりするまで炒める。豚ひき肉を加え、色が変わったらAを加え、沸騰したら弱火で2分煮る。
※倍量で作ってます。④醤油とすりごま、ごま油を加えて、さっと煮て火を止める。
⑤水溶き片栗粉を再びかき混ぜてから、細く回し入れ、全体をかき混ぜる。火をつけ混ぜて、とろみが付いたら火を止める。
⑥麺を茹で、氷水で冷やして、冷たい麺の上に肉味噌と野菜をトッピングする。(白髪ねぎは水気を拭いて)
◆ポイント◆
味噌は赤だし味噌で。赤だし味噌が残ったら、味噌汁として楽しんでください。
◆メモ◆
②は小さめのフライパンがおススメ。肉味噌が余ったら、ご飯のお供に。
見本通りのトッピングが大変な場合は、白髪ねぎは省いてOK。肉味噌に、トマトかきゅうりだけにすれば、簡単。
なぜ野菜も一緒に盛り付けるのか??
野菜は一緒に載せた方が彩り良く見栄えし、ご主人に、「すごいご飯出てきた!」と思われます^ ^