肉好き男子が喜ぶ!ゴロッと豚肉のカレー。ズッキーニ添え | 夫へ作る毎日愛情ごはん| 私らしい料理の方法見つけよう

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「私らしい料理の方法」教えます。ずっと抱えてた「料理がしんどい気持ち」を手放しましょ^^
状況に合わせた的確なアドバイスは、すぐ実践できると好評です。

こんばんは!

夫婦二人暮らしのナツです。

新婚さんにもわかるような、料理のあれこれ綴っていきます^ ^

今日はカレールゥを使って作る、カレーライスのレシピ!

暑い日が続きますが、こんな日は、スパイシーなカレーに限る!

そして、皆さんのご主人。肉は好きですか??

今日は、そんな肉好きご主人が喜ぶ、肉好き男子の為のカレーです!!


◆肉好き男子が喜ぶ!ゴロッと豚肉のカレー。ズッキーニ添え◆


《材料》

・ゴールデンカレー中辛・・・1箱

・豚肩ロースブロック・・・350g

・豚バラブロック・・・250g

・玉ねぎ・・・3個

・人参・・・1本

・太白ごま油(もしくはサラダ油)・・・小さじ2

水1400


・ズッキーニ1/2本

・太白ごま油(もしくはサラダ油)・・・小さじ2


・キッチンペーパー4枚程度準備


《作り方》

①カレールゥ1箱使うので、大きな鍋を準備。玉ねぎ5㎜にスライス、人参は1㎝角に切る。豚肉のブロックは、1口大(2㎝角〜)に切る。


②フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎと人参を入れ、弱火〜中火で焦げないように5分炒める。鍋へうつす。





③フライパンを洗い、拭いて、油を小さじ1熱する。豚肉を入れ、弱火〜中火で焦げないよう炒める。色が全部変わったら火を止め、キッチンペーパーで水分と脂を拭き取る。鍋へうつす。





④水を入れる。沸騰したらお玉でアクと脂をすくい、蓋をしないで弱火で30分煮込む。途中、2回アクと脂をすくう。


⑤火を止め、カレールゥを割り入れ、溶かす。全部溶けたら火をつけ、混ぜながら弱火で5分煮る。


⑥ズッキーニを5㎜の輪切りにする。小さめのフライパンに油を熱し、並べる。弱火で、両面焼き色がつくまで焼く。


⑦カレーを盛り付け、ズッキーニをトッピングする。


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◆◆◆メモ◆◆◆


◆豚バラ肉はいいダシが出ますが、脂の摂りすぎは体に良くないので。豚肩ロースとミックスがいいです。


◆カレーに入ってる人参って、大きくて、夫があまり得意じゃない。そもそも、じゃがいもは合うけど、人参はカレーには合わない気もしていました。

1cmの角切りにしたら食べやすく、ボリュームも出て◎。肉好き男子が喜ぶ、肉がメインのカレーですが、たっぷり野菜も入っています。


◆ゴールデンカレーの中辛に、ハチミツを少し入れるとコクが出て美味しいんですが、豚バラのダシが出て、隠し味なしでも美味しかったです!


◆カラフルでオシャレな夏野菜カレーを作るには、たくさんの野菜を切らないといけませんが、ズッキーニだけ切ればOK!皮をむく手間がなく、時短。


◆オシャレな夏野菜カレー風です(*^_^*)






今ゴールデンカレーが、どこのスーパーに行っても安い!(神奈川県のうちの近所では)

他のカレールゥよりも、スパイシーで私は好きです^ ^

そうそう、余ったら冷凍がいいですよ^ ^

冷凍できる、ジップロック的な袋に入れて、平らに凍らせます。


解凍は、夏場なら、このまま常温に出して30分。周りが溶けたところで小さめのフライパンに移し、火にかけます。木べらでつつきながら、溶かせばOK。

忙しい時、遅く帰った時、何も作れない時、作る気力がない時、楽したい時、カレーが食べたい時に、とっても便利です!

是非お試しを♪(*^_^*)


まだまだ今日を楽しみましょう♪





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