こんにちは!
神奈川県在住、夫婦二人暮らしのナツです♪
夫は連休中ですが、私は仕事をしながらGWを楽しんでます^ ^
朝ごはんの写真です。
・ネギたっぷりの出し巻き卵
・蒸し春キャベツと切っただけトマト
・煮豆(パックのもの)
・新じゃがとわかめ、油揚げの味噌汁
でした♪
お肉類がなかったので、卵がメイン(*^_^*)
ネギは刻んでたーっぷり!
最近のNo. 1かも!すごく美味しくできました!
●ネギたっぷりの出し巻き卵●
〈作り方〉
①卵3個、砂糖(私は甜菜糖)大さじ1、水大さじ1、白だしは少しずつ、味見しながら入れて、よく混ぜる。刻んだネギを、たっぷり入れ、さらに混ぜる。
②フライパンに弱火で油を熱し(私はクセのない太白ごま油)、卵液の2/3を入れて、フチが固まってきたら、菜箸で細かくかき混ぜ、全体を半熟にする。
はじに寄せて、形を整え、20秒ほど置いて底面を固める。
③残りの卵液を入れ、はじに寄せた卵を持ち上げ、下にも卵液を流し込む。火加減は弱火。
④少し待ち、卵液全体が固まってきたら、はじからクルクルと巻く。(フライ返しが便利。出来る人は菜箸でも。)最後に上から、横から、押して、形を整え、まな板に乗せる。
⑤10分以上置いてから切るのがおすすめ!
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●油と健康の話●
最近オリーブオイルを大さじ一杯、毎朝サラダやスープにかけて食べるんですが、体重が自然と減って来ました〜
何をやっても減らなかった体重が・・・
減ってきたんです。
意識してオイルを摂取することは、実は今までやったことがなかったから、驚きで!
最近お知り合いになった、食のプロフェッショナルなMさんも、ダイエット塾でオメガ3系の油を飲んでもらったりする、と言っていたので、私もやってみようと思ったんです^ ^
オリーブオイルはオメガ3系じゃないけど、家にある油で1番体に良いから選びました。
私が学生の頃から、オリーブオイルは注目されていて、健康のために飲んでる人もいたしね^ ^。
いくらオリーブオイルが体にいいと言われようが、油には、ず〜〜っと悪いイメージというか、カロリー高い、取りすぎよくない、など。あったんだけど、
ここ数年でやっと、良い油なら積極的に摂取するべきで、それより気にしなきゃいけないのは、砂糖の取り過ぎだ!ってことに気づきました^ ^
カロリーは、糖質は控えめにして、たんぱく質と良い脂質で積極的に摂取したいと思う、今日この頃。
甘いものも好きなので、完璧に実践するのは、難しいけど。
そういう意識があるのと、全くないのとでは違うと思うので。自分のペースでやって、健康になろうと思います(*^_^*)
GW後半も楽しみましょう♪