こんにちは!
神奈川県在住、夫婦二人暮らしのナツです。
新婚さんにもわかるような、料理のあれこれ綴っていきます!
3月10日土曜日の朝食を。
・目玉焼きにブラックペッパーと塩
・新玉ねぎのおかか酢醤油和え
・人参の甘酢和え
・トマト切っただけ
・トースト(夫3枚、私1枚)
赤いプレートになりました(*^_^*)
夫には卵2個付けるのが理想だけど、卵が足りなくて、1個ずつ。
酢が効いた2種の副菜で、乳酸が溜まった夫の体の疲れも取れることでしょう^ ^
新玉ねぎのおかか酢醤油和えは簡単!
◯◯新玉ねぎのおかか酢醤油和え◯◯
なるべく薄くスライスした新玉ねぎをボウルに入れ、上からおかかをどさっと入れ、続いて酢と醤油を入れる。最後にごま油少々回しかけて、よくまぜる。
※塩気は醤油のみ。醤油の量は気をつけてください。目分量が苦手な方は、味見しながら入れてください。
※新玉ねぎは水にさらさなくても、そのまま食べられます。辛みが少なく甘みが強いのです。この時期限定の玉ねぎです!
◯◯◯◯◯
こっちは、作り置き。
久々だな〜土曜日の作り置き!
・マカロニサラダ
・パプリカ2種のハーブ炒め
・きのこ3種の和風マリネ
これに、チョコチョコ作り置きを増やしたり、前日のおかずを入れたりして、乗り切ろうと思います!
容器は、ジップロックコンテナー。
色々な大きさがありますし、組み合わせても綺麗に重ねられる。場所を取らない。冷凍可能。なおかつ洗いやすいので、便利でずっと使っています^ ^。
残り物を入れたり、冷凍したり、作り置きする時に使っていますよ〜。
↓貼り付けてみましたけど、スーパーやホームセンター、ドラッグストアなど、どこでも売ってますので、ネットよりそちらの方が良いと思います♪