挽肉のケチャップカレー炒め丼/味見、してますか? | 夫へ作る毎日愛情ごはん| 私らしい料理の方法見つけよう

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あなたに合う簡単な料理の方法教えます。しんどい、辛い、自分の心を無視してはいけません。料理の苦手意識は卒業できます。お話した後、すぐに台所に立ちたくなる方多数。料理の悩みを心の面からアプローチしてみませんか♡

こんにちは!

神奈川県在住、二人暮らしのナツです^ ^

新婚さんにわかるような、料理のあれこれ綴っていきます♪

昨日の晩ご飯は、

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・挽肉のケチャップカレー炒め丼
・パプリカのハーブ炒め
・目玉焼き
・豆腐に3種のキノコの和風マリネ添え

でした♪

ただ今、減量中の夫。ご飯の量は少なめ。そして、ご飯がモリモリ進まないように、挽肉は気持ち少なめに。(写真は夫の分。)


◯◯挽肉のケチャップカレー炒め丼◯◯
4人分

①大きな玉ねぎ1個と1/2個は、粗みじん切りに。鍋に油を少々熱し、弱めの中火で色が透き通り、しんなりするまでよく炒める。

②続いて合挽肉430gを入れて炒め、色が8割変わったら、カレー粉小さじ2くらい、塩適量、胡椒お好きなだけ、ケチャップ大さじ2くらい、醤油小さじ1くらい入れて、炒める。

③味見する。ご飯と食べてちょうどいい塩梅になるよう、塩を追加して、混ぜる。(火を止めても良い)

※残ったら冷凍。ラップや、密封袋で。お弁当や、1人ランチや、手抜きしたい時にも。

※味付けのポイントは塩。塩で味の濃さ(塩気)を決めてください。小さじ1/4ずつ入れれば失敗しません。

塩入れる→混ぜる→味見→塩入れる→混ぜる→味見の繰り返し。

◯◯◯◯◯◯
 

味見、してますか??


味見を何回もするのは面倒?でも味の濃さを決めるのも、失敗しないのも全ては味見がポイントです!

先日の新婚さん向けランチ会でも、味付け、味見について話題が出ました。

①味付けを忘れちゃう
②味見は1回だけしかしない
③味見を忘れちゃう

こんな風にすれば上手くいく!

↓  ↓  ↓  ↓  ↓

①料理の最後に味見をすることを習慣にしよう。食べてはっ!と気づくはず。そこから味付けすれば間に合います!

②味見は面倒でも何回かしよう!プロでも1回で味を決めるのは難しいんです。

③家族や自分が「美味しい!」って食べてるところをイメージしよう!そうすれば自然と味見に意識がいく!



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今日も楽しみましょう(*^_^*)