こんばんは。
神奈川県在住、二人暮らしのナツです!
新婚さんにもわかるような、料理のあれこれ綴っていきます♪
こちらは、3月6日の晩ご飯。
カオマンガイを作りました!
長ネギ入りのタレをかけながら食べます♪お好みでパクチーも^ ^
◉カオマンガイとは?◉
カオマンガイとは、鶏のスープで炊いたご飯に、茹でた鶏肉を乗せて、独特のタレでいただくタイ料理。
似ている料理に、海南鶏飯(ハイナンジーファン)がありますが(見た目はほぼ同じ)要は、タレが違うのだそう。
カオマンガイ→甘辛い醤油ベースのタレ
海南鶏飯→甘口醤油、生姜ソース、チリソースの3種を添える
◉◉◉◉◉
今回時短で、炊飯器を使用。にんにく、生姜のすりおろしと、調味料を入れたお米に、鶏胸肉を入れ、スイッチオン!でやってみましたが、パサパサに・・・(^_^;)
鶏もも肉の方が断然おすすめ!炊飯器だから、鶏胸肉だと火が通り過ぎてパサパサになってしまうのですよね。
いつも和食なので、変化をつけました♡
毎日の食事、パターン化してきたら、たまには変化をつけましょ。変化というのは??
【①作ったことがない料理を作る】
いつも和食なら、中華、イタリアン、エスニック等に挑戦してみる。種類を変えるということ。麻婆豆腐を作ってみるとか、パスタに挑戦してみるとか、カオマンガイを作るとか。
【②食べたことのない味付けにする】
いつも醤油、みりんで味付けしていたら、塩麹や味噌で味付けする。粒マスタードやオイスターソースを使ってみる。など。調味料を変えると、わかりやすく味が変化します^ ^
(①をやると、自然と②をやることになりますけどね。)
これだけ聞いても、色々あると思いませんか??
ご主人もびっくり&喜ぶのと、自分も食べる時ワクワクしますよ(*^o^*)
その他、簡単晩ご飯。
・豚肉と玉ねぎのスタミナ焼き
・絹揚げのネギ乗せを、生姜醤油で
・大豆、トマト、きゅうりのサラダ
・キャベツとワカメの味噌汁
・もち麦ごはん
タンパク質豊富な食材→豚肉、大豆、絹揚げ
この日は、イワシのフライを買ってきました!
・千切りキャベツ
・南瓜の塩煮
・トマト
・しめじ、新じゃが、玉ねぎの味噌汁
・納豆(パックのまま。夫のみ。)
楽々〜でした!
タンパク質を意識して、おかずも夫に多く付けております!夫の体重なら、このくらいは食べてもらわないと。それでもタンパク質足りないな。
タンパク質豊富な食材→イワシ、納豆
懐かしい、ブルドッグのとんかつソース。
実家にはいつも欠かさずありました(^∇^)
1週間お疲れ様でしたー!
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