おはようございます!
結婚4年目二人暮らしのナツです♪
今日も、新婚さんにわかりやすい、料理のあれこれ綴っていきます!
昨日の晩ご飯は、
・肉いっぱいじゃが
・佐賀県産鯵(アジ)の刺身
・豆腐とアボカドのサラダ
・豆苗、長ねぎ、卵の味噌汁
でした!
1尾98円なり。2尾買って、夫には多めに盛り付け。盛り付けは、カイワレ大根と大根千切りの塩もみで。千切りはスライサーでもOK。
⚫️お刺身の盛り付け方⚫️
❶大根の塩もみを、器の中心から少し上に、こんもり高さを出すように盛り付ける。
❷大根に半分鯵がかかるように、盛り付ける。
❸カイワレを器のはじに、まとめて添える。
ポイント➡︎緑の色を必ず入れること。
お刺身が美味しく見えます。
大葉を使ってもよし。
スーパーの調理サービスに、三枚おろしお願いしちゃいました!
皮をひくのもやってくれたー!感動!
自分でやるのは、骨抜きで、丁寧に骨を抜くだけ。
ちなみに、骨抜きは少し良いもの使ってます。800円くらいかな。こういう道具は、安いのと差が出ると思うし、使いにくくては話にならないのでね^ ^
道具は大事。
プリプリで身が厚くて美味しい鯵でした♪「日本酒が飲みたくなるなー」と夫。
肉じゃがではなく、「肉いっぱいじゃが」。
肉好き男子にウケるであろう、肉じゃがのポイントは。
❶お肉多目
❷味ちょい濃いめ
❸作った後1時間以上置いて味をしみ込ませること。出来れば2時間。
❶❷は出来ても、❸が出来ない人が多いのね。待てない、すぐ食べたい!わかるぅー!
でも騙されたと思ってやってみて。お肉は味がしみて、ご飯がススムおかずに変身し、じゃがいもはホクホクに。白滝なんて、美味しすぎて言うことなし。
要は、ご飯の進む肉じゃがにするって事がポイントです!
夫ったら昨日さ、
夫「実はあんまり肉じゃがって好きじゃないんだよなー」
って言うわけよ!!
えー!!せっかく作ったのに?!
しかし、続けて、
「でも、この肉じゃがは美味い。」
だってー!!
やったねー(*^o^*)
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⚫️肉いっぱいじゃがレシピ⚫️
肉多め、ご飯がススム肉じゃがです。
材料は、メークイーン3個(っていうじゃがいもの品種。煮崩れしにくいので失敗しにくい。)、人参、1/2本、玉ねぎ1個、白滝1袋(200g)、豚こま切れ肉230g、彩に万能ねぎ適量。(小ねぎとかオシャレねぎとか似てるやつならOK)
材料を炒めた後、だし汁をひたひたに注ぎ、(具の頭がちょい出るくらい。顆粒だしでも。)だし醤油、てん菜糖、酒、で味付け。
メークイーンをお汁の下の方に沈めて、中火で10分〜15分煮る。蓋はしない。
煮汁が減り、メークイーンに火が通っていれば、火を止める。
器に盛り付け、ねぎを散らしてごらん。一気にオシャレな肉じゃがに変身するから〜!
3人分くらいあるので、お弁当のおかずや、副菜にしてね。
今日も良い一日を♡(*^o^*)