こんばんは!
結婚4年目、2人暮らしのナツです♪
新婚さんにもわかるような、料理のあれこれ綴っていきます♪
**********
1月8日月曜日、本日の晩ご飯は、
・塩サバ
・人参とピーマンのカレーきんぴら竹輪入り
・柚子香る白菜のおかか蒸し煮
・玉ねぎと卵の味噌汁
でした!
久々の塩サバ(*^o^*)焼いただけのお魚大好き♪
こちらはノルウェー産。
身が厚くて美味しいサバでした!
⚫️タンパク質が豊富な食材⚫️
・塩サバ
・卵
・竹輪
ところで、
野菜、高くない??
スーパーに行っても野菜が高すぎるーー!
お正月〜明けはいつもそう。ほうれん草も298円、レタスは398円。
ってことで、生野菜サラダは作れなかったけど、お値段の安定してる野菜を使って今日は作ったよ(*^o^*)
人参3本で100円よーー!ピーマン4個入り100円ちょっと。竹輪5本で98円。白菜1/4カットで158円でした。
人参とピーマンのカレーきんぴらは、
竹輪を加えて、カレー粉を4振りしたら、しんなりするまで炒めて、だし醤油、みりんで味付け。さらに炒めて水分を飛ばして完成!
塩サバ、いい焼き加減でしょ?フライパンでいつも焼いてます!
蓋をして、数分蒸し焼き。
⚫️2人分作り方⚫️
24センチのフライパンに、ざく切り(3センチ幅くらい)にして洗った白菜1/6カットを入れる。塩、を全体に振り、おかかこのくらい↓↓(写真参照)入れて、フライパンの中で混ぜる。
水100ml、酒大さじ2を上からまわしかけ、蓋をして火にかけて、8分程度。弱めの中火でね。
蓋を開けて、食べてみる。白菜の芯の部分がしっとり美味しく食べられればOK。固ければもう少し火にかける。
ゆずの皮の千切りと、果肉の部分1/4個分を用意。
フライパンを火にかけたまま、ゆずの果肉の絞り汁と、醤油小さじ1/2、ごま油少々を回しかけ、混ぜて、火を止める。
器に盛り付け、柚子の千切りを散らす。
※補足。ゆずは頂き物があったので、それを使いました。
あっさり美味しい。お汁も飲み干せます!塩分が足りない時は、塩を最後に振ってまぜてね。
はかってないので、ざっくりな説明ですみません(^_^;)
柚子と、ごま油は邪道かな〜と思ったけど、なかなかイケる!
よろしければ、お試しくださいませ^ ^
今日も一日お疲れ様でしたーー╰(*´︶`*)╯♡