焼き鳥好きなご主人に!お家で作れる簡単焼き鳥 | 夫へ作る毎日愛情ごはん| 私らしい料理の方法見つけよう

夫へ作る毎日愛情ごはん| 私らしい料理の方法見つけよう

あなたに合う簡単な料理の方法教えます。しんどい、辛い、自分の心を無視してはいけません。料理の苦手意識は卒業できます。お話した後、すぐに台所に立ちたくなる方多数。料理の悩みを心の面からアプローチしてみませんか♡


こんばんは!結婚4年目、2人暮らしのナツです♪

新婚さんにもわかるような、料理のあれこれ綴っていきます♪

 



**********


25日のクリスマス当日は、あっさりとしたご飯にしました^ ^

23日に、ショートケーキや、ポテトや、ローストチキンを食べてカロリーオーバーしたからね〜!

あっさりしてるけど、きっとこれは喜ぶ!っていうポイントをおさえて作ったよ(*^^*)

12月25日の晩ご飯は、、、

{F4A7D2BE-7F50-4D66-9A86-C8D04AE8980E}

・鶏団子鍋
・ささみと長ねぎの焼き鳥
・甘辛お醤油餅(鹿児島から手作りのお餅が届きました♡)

でした♪


鶏団子鍋の、鶏団子は、以前作って冷凍しておいたもの。解凍して入れるだけ♪

だし汁は、ローストチキンの骨を30分ぐらい煮たものに、鰹節のパック(お義父さん、お義母さんが送ってくれた♪)をダブルで。

このお出汁がめちゃくちゃ美味しかったので、味付けは塩と醤油だけ。

{886960C0-449A-4F77-8C80-22E937770EEF}

具は、白菜、豆腐たっぷり、えのき、玉ねぎのあまり、椎茸ぽいのは、実はマッシュルーム(笑)

クリスマスパーティーのサラダに使ったものが余っていたので。美味しかったよ!







焼き鳥が好きなご主人は多いのでは?

好きだけど、多分外で食べるものだと思っているでしょう。

それが、家で出てきたら、めっちゃ喜ぶと思うな〜

しかも、塩を振って焼いて、柚子胡椒をつけてたべるという、通な食べ方をします(*^▽^*)

塩で食べるとか、柚子胡椒に弱い男子、絶対多いと思う〜!

ホント簡単だから!
家で出来ちゃうからー!!
{8F28F30C-6F19-4B03-8D9D-1566903E4CD2}

〈ささみと長ねぎの焼き鳥4本分〉
⚫️材料⚫️
・鶏ささみ・・・3本
・長ねぎ・・・1本
・塩・・・適量
・柚子胡椒・・・適量(瓶の美味しいやつもあるけど、チューブの100円のやつでもOK)
・竹串・・・4本(100円ショップのキッチンコーナーにあるよ)


⚫️作り方⚫️
①ささみは1本を4等分に切る

②ささみの大きさに合わせて1として、ネギを8個切る。

③ささみとねぎを交互に刺す。焼き鳥屋のオヤジになった気分で。塩を両面に振る。
(ささみから刺す。ささみ→ねぎ→ささみ→ねぎ→ささみ・・・で、1セット。)

④フライパンにクッキングシートか、フライパン魚焼き用ホイルを敷いて、油はひかずに、弱めの中火で焼く。(26センチのフライパンで4本ちょうど入ります)持ち上げて確認する。少し焦げて(上の写真参照)焼き色がつけば良い。

⑤裏返して火を弱火にして、蓋をする。ねぎに火が通れば完成。ねぎに火が通ったかどうかは、蓋を開けて上から竹串を刺してみるとよい。

⑥柚子胡椒をつけて食べる。塩気が足りなければ、塩を振ってもOK!


筋取りはしてください。
筋取りしなくても気にならない時もあるんですが、やはり、口の中に残ることが多いです。

☆この料理のポイント☆
焼き鳥屋のオヤジになりきること
なんじゃそりゃ(笑)

狙い通り、夫、家で食べれる焼き鳥に大喜びでしたよ!

クリスマスで食べすぎたり、お正月で食べ過ぎた後にはもってこいの献立です!


是非お試しを♡

※2018年4月レシピ修正



レシピブログに参加中♪