おはようございます!
神奈川県在住、夫婦二人暮らしのナツです(*^_^*)
今日は節分ですね!
恵方巻き作りたいと思っていたけど、どうしようか迷ってます。
買っちゃう?作らない?
昨日の晩ご飯は、気軽に作れる、焼き春巻き!油の処理もないです♪
・鶏胸肉のキムチーズ焼き春巻き
・サラダ菜、トマト
・白菜のゆず漬け
・カリフラワーのカレーピクルス
・豆腐と卵のとろみスープ
でした♪
夫の体重が増えたので、ただ今2人でプチダイエット中なんですが、この春巻き・・・
ダイエット中に作ったらいけないやつです(^^;;
すごくご飯が進んでしまい、美味しくて、おかわりしたくなってしまいます!!
夫が3本、私は2本食べました。
キムチとチーズの組み合わせ、最強ですね。
レシピ⬇︎
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◯鶏胸肉のキムチーズ焼き春巻き◯
《作り方2人分→5本できます。》
❶鶏胸肉1枚(300g)は、皮を取り、鍋に入れて全部隠れるくらい水をそそぐ。酒を大さじ1入れ火にかける。沸騰したら火を止め、蓋をして30分起き、少し冷めたら手で割き、塩を少々振って全体をなじませる(これが下味)。
❷割いた胸肉の2/3量(200g)をボウルに入れる。ボウルの中の胸肉の1/3量のキムチを目分量でいいので入れて、混ぜる。
❸春巻きの皮を、乾いたまな板に広げて、春巻きの袋の表示通り包む。鶏胸肉とキムチを、混ぜたものに、スライスチーズ1/2枚を乗せ、包む。
❹フライパンに油を大さじ2ひき、弱火で熱して、温まったら、春巻きを閉じた面から入れる。焦らずじっくり焼き、焼き色がつき、カリカリになったら裏返し焼く。同じく裏面も菜箸で押してカリカリになったら火を止め、フライパンから上げる。
※春巻きを巻く時は、濡れてない、乾いたまな板の上で巻いてください。(そこまでパッケージには書いてないです)
※焼いてる途中でチーズが少し出て来ちゃいますが、気にしなくてOK。油でバチバチ跳ねたりしないので大丈夫です。
※春巻きは焼く直前に巻いてください。
焼いてる途中で1個破れちゃったんですが、どうってことなかったです。皮パリパリで美味しく出来ましたよ^ ^
◯この春巻きの特徴◯
・お肉感が強い(男性が喜ぶ)
・何もつけなくてもご飯がススム
・焼くので油の処理がない
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この漬物も美味しくできました^ ^
浅漬けでモリモリ食べれちゃう!
白菜たっぷりに。きゅうり、人参、ゆずの皮、切り昆布。
使った調味料は、塩とみりんのみ。
◯お気に入り珈琲屋さん◯
とある、珈琲屋さんがお気に入りです^ ^
以前も少し書きましたが、
個人でやっている小さなお店。席は、10席くらいでしょうか。
珈琲豆も売ってるし、なんといってもカフェスペースがあるのがお気に入り。
この間も1人で入って、『シナモンココチーノ』を頼みました。
店内はすごく静かで、気分を変えたい時とか、なんか自分にご褒美したい時には、行くんですよね〜♪
ラテアート?してくれるんですが、今回はハート♡でした!
マスターも、何回か行ったら顔を覚えてくれました(*^_^*)
行く度にどういう雰囲気のお店かな?と研究してたんです。
初めて行った時は、あんまり長居出来ないお店かも?と思っていましたが、よくよく店内を見ると、小さく『おかわり◯◯円』と書いてあったりして。
あ、ゆっくりしていって良いんだ〜と思いました^ ^
だからといって、ここで勉強したりはしませんけどね。
ゆっくり考え事や、頭の中の整理をしています。ドリンクの写真を撮るときも、一応、マスターに聞いて撮ってますよ。
お気に入りスペースができて、嬉しいです(*^▽^*)