おはようございます!ナツです!
神奈川県は5時台に震度4の地震がありました!
もう起きてましたが、いきなり揺れたので、びっくりしました。
火山の噴火や、地震。日本がとても活動的に動いてますね。
毎日のニュースで見ていますが、この台風の影響も本当にひどいです。犬をつれて屋根に登って救助された人や、濁流の中電柱にしがみついて救助された人も。まだ家の中に取り残されている人も数百人いらっしゃるそうなので、一刻も早い救助を願うばかりです。
さて!
今日はいきなりレシピアップ ^ ^
秋に美味しい、薩摩芋を使ったおかずになるレシピを紹介!薩摩芋が苦手な方も食べやすいように作りました♪
鶏肉と薩摩芋の甘辛炒め
<材料・・・2人分>
・鶏もも肉・・・1枚(300g程度)
・薩摩芋・・・小1本(150g程度)
・片栗粉・・・大
さじ4
・サラダ油・・・大さじ5
・塩・・・少々
・白ゴマ・・・適量
A
・醤油・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・酢・・・小さじ1
<作り方>
①鶏もも肉は余分な脂を取り厚みを均等に開いて食べやすい大きさに切り、塩少々を振り、片栗粉大さじ2をまぶす。薩摩芋も5mmの厚みに切り、片栗粉大さじ2をまぶす。Aを混ぜておく。
②フライパンに大さじ3のサラダ油を熱し、鶏もも肉を両面カリッと焼き完全に火を通し、バットに上げる。同じフライパンにサラダ油を大さじ2追加し、薩摩芋の両面をカリッと焼き同じくバットに上げる。鶏肉も薩摩芋も、火加減は、弱火~弱火強で。
③残った油をペーパーで拭き取り、一度フライパンをきれいに洗う。きれいになったフライパンにAを流し込み中火にかける。、フツフツと沸騰したら、②を加え、一気にからめて白ごまをふり火を止める。
①は、鶏もも肉のカット済を使っても良いです ^ ^
③は焦げやすいので一気にからめますが、この調理道具 (シリコーン調理スプーン)を使うと簡単に全体を混ぜ合わせることができます!
夫は薩摩芋とか南瓜とか、ホクホク系が私みたいに大好きって訳じゃないので、調理法によってはしが進むかどうか決まるんですが(笑)この薩摩芋はうまい!と言っておりました!
男性って、あのホクホクが苦手な人多くないですか??この薩摩芋は薄くスライスすることで、ホクホクを強調しませんし、タレが絡んでるのでとても食べやすいです ^ ^
濃い目の味付けで白ご飯が進みますし♪薩摩芋が苦手なご主人にもおすすめです!
昨日の献立♪
9月11日の晩ご飯は・・・
・薩摩芋の甘辛炒めとレタス
・キャベツの塩昆布和え
・蓮根のおかかマヨサラダ
・舞茸と地のりの味噌汁
でした♪
この塩昆布和え、ごま油と酢で和えてあるんですが、とても美味しい!!
レシピを少しアレンジですが、夫も私もこの塩昆布和えが大好き!
お酒が進みそうーー!
そして今朝のお弁当♪
昨日のおかずを色々スライドさせたので、今朝は簡単にできました(^^♪
だし巻き卵とウインナーソーセージと、ブロッコリーを追加しただけです♪
また隙間埋めにブロッコリーの森使っちゃった(笑)
最近とってもフルーツが好き。
小腹が減ったら、とにかくフルーツ!みたいな(笑)
いや、パンケーキとか粉もののスイーツも好きなんだけど、年齢と供に、フルーツが好きでたまらなくなってきました(笑)
で、最近はフルーツを食べる機会が多いのですが、最近美味しかったな~と思ったのは、「シャインマスカット」という、黄緑色の種無しで、皮ごと食べられるマスカット!
色んなお店でシャインマスカットは売っていますが、粒に張りがあって大きくてプリプリしているものが良い!お値段もしちゃうけど、これがすごく美味しい!
スーパーじゃなくて青果専門店ならラッピングもしてくれるし、ちょっとした手土産にもいいな~と思います ^ ^
知り合いの話でも、ブドウは種と皮がめんどうだから嫌いだっていう方に、種無しのブドウは喜ばれたって話も聞きました♪
「シャインマスカット」おすすめです♡
最後まで読んでいただきありがとうございました!
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