おはようございます!
結婚四年目、二人暮らしのナツです♪
新婚さんにもわかるような、料理のあれこれを綴っていきますね!
先日の晩ご飯は急いでたので、25分で仕上げました^ ^
・豚肉のソテーガーリックソース
・トマトと卵炒め、グリーンリーフ
・ヒラヒラ人参(ピーラーを使う)のマリネ
・モロヘイヤの生姜麺つゆ和え
・大根、油揚げ、わかめの味噌汁
時短で仕上げたのは良かった。しかし、夫が「この肉あんまり美味しくない。味がおかしい。」と、珍しくネガティヴな感想を(^^;
というのも、パックに付いてたタレを使ったんですねー。ありがたいような、申し訳ないような感想。
やっぱり手作りに限るなーと思いました!
あ、25分というのは、冷蔵庫から出したり、戻したり、野菜を洗ったり皮をむいたり、調味料を混ぜたり、全部コミコミで25分です。盛り付けや、写真を入れるとプラス5分ってところです(*^_^*)
・トマトと卵炒め、グリーンリーフ
・ヒラヒラ人参(ピーラーを使う)のマリネ
・モロヘイヤの生姜麺つゆ和え
は、仕事から帰ってきて冷蔵庫の中見て決めました!あるものでって感じです^ ^
早く使ったほうがいい野菜とか、たくさんある野菜から使っていく。人参は冷蔵庫にしばらくあったので、そろそろダメになるな、とか。
【あるもので献立をつくるときのポイントは?】
作るものを決めて、材料を買いに行くっていうのもワクワクして楽しいよね♪
逆に、あるものでなんとかする!っていうのは、出来上がるまでわからない、ある意味刺激的(笑)
想像を膨らませ、彩りや栄養のバランスを見ながら献立を立てて、出来上がった時には、なんとも言えない達成感!!
私はこれでかなり鍛えられました(笑)いやー、この材料じゃ、作れないって思うのね。一瞬は。でも案外なんとかなるのよ!(冷蔵庫の中に本当になければ乾物や缶詰も探してみる(笑))
加えて言うなら、あるもので作るというのは、レシピを検索するのは楽だと思うよ。
人参が余ってるとするでしょ。そしたら「人参」で調べればいい。薩摩芋も残ってたりする。「薩摩芋」で調べる。
味付けを変えるのがポイント!
両方同じ味付けにしなければOK。
そして、両方食卓に出す。と。
今ある食材を無駄なく使い、2品もできました(*^_^*)節約にもなるでしょ?
みんなの裏技も教えてください!(*≧∀≦*)
今日も、朝早くから美容室に来ています!
場所は渋谷なんです。渋谷というと、カット6千円〜当たり前ってイメージでしょ?(そういうところに通ってた時期もありました)
でもね、ここは1人のスタイリストがシャンプーやブローまで全部やってくれるの。アシスタントさんがいないのね。だから、お値段がとても良心的!
それに、私と夫を担当してくれるyocoさんの人柄が大好きで!通っています♪
なんでも話せるサバサバした姉さんって感じです(笑)
肌が弱いことを理解してくれるのも本当にありがたくてね〜。
自分のお気に入りが出来るのっていいよね。お任せできる人がいるというのは、安心感があります。
20代の時から何個も美容室を変えて、パーマやカラーリングも何種類も試し、今に至るまで失敗もありましたが、yocoさんに出会えて良かったなーと本当に思っています(*^_^*)
今日も素敵な1日を〜!!
こちらも参加しています ^ ^