こんにちはー!
結婚4年目、二人暮らしのナツです♪
新婚さんにもわかるような、料理のあれこれ書いていきます^ ^
9月6日水曜日の晩ご飯
・北海道産秋刀魚
・ささみとひじきのサラダ
・えのきと小松菜のおかか辛子醤油和え
・さつまいもの甘酢煮
・ささみの茹で汁でわかめと長ネギの塩スープ
北海道産の秋刀魚が売ってたので、少し高かったけど迷って買いました!久々の秋刀魚に夫もご満悦でしたよ♪
【お魚を焼くタイミング。フライパンでの焼き方。】
夫が帰ってくるまで、和え物やサラダのささみを茹でるとか、そこまでやっておき、帰ってきて、お風呂に入るタイミングで秋刀魚の頭とはらわたを取り除き、塩を振ります。
(うちはご飯よりお風呂が先なんです^ ^)
髪を乾かすかなーってところで、キッチンペーパーで秋刀魚に浮いてきた水分を取り、フライパンに【フライパン用魚焼きシート】を敷いた上に乗せ、焼きます。
この時、器に盛り付ける時に、表になる面から焼きます。そうすれば、焼きあがって盛り付ける時に、何度もひっくり返したりしなくていいのです♪
表になる面とは、秋刀魚の頭が左にくる面です。お魚を器に盛り付ける時は、魚の頭は左。これは、基本ですよ(*^o^*)
昨日のお弁当は、2個作りました〜
親子丼弁当です!
そして今日のおにぎり。
鶏マヨとは、ささみを茹でてほぐしたものに、マヨネーズ、塩、醤油、砂糖を和えたもの。ツナマヨみたいな感じ♪
![ガーベラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/155.png)
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最寄りの駅に、可愛い雑貨屋さんがあるんだけど、そこにいた看板犬がね、可愛かったのーー!
可愛いポイントは、実家で飼ってたワンコにものすごく似てるところ(*≧∀≦*)
実家のワンコも白くて中型犬でした♪
「柴犬だから!」
と言って、獣医さんが突然置いていった赤ちゃんワンコ(笑)
どんどん大きくなって、耳も大きく、鼻も長く、本当にこの子みたいな感じ。
柴犬じゃないー!と思ったけど、可愛くて犬種のことはどうでもよくなりました(笑)
15年と長生きでした^ ^
お空で元気にしてるかな〜?
夏の思い出。
ま、まぶしい〜!!
今日も素敵な1日を!(*^o^*)
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