こんにちは〜!
結婚4年目、2人暮らしのナツです^ ^
新婚さんにもわかるような、お料理のあれこれを書いています♪
昨日の晩ご飯は、、、
9月5日の晩ご飯
・豚の生姜焼き
・千切りキャベツ、ミニトマト、グリーンリーフ
・切り干し大根ときゅうりのドレッシング和え
・セロリのペペロンチーノ
・さつまいもの甘酢煮
・わかめと卵のお味噌汁
・牛蒡、枝豆、ひじきの炊き込みご飯
でした♪
生姜焼きは、豚こま切れ肉で。
【豚こま切れで作る生姜焼き作り方】
①豚こま切れ肉200gをボウルに入れて、塩少々まぶします。5分放置してから、小麦粉を大さじ1まぶす。玉ねぎ1/4は5ミリ幅にスライス。
②醤油大さじ1、みりん大さじ1/2、酒大さじ1/2、砂糖小さじ1/2、生姜すりおろし小さじ1/2を混ぜておく。
③フライパンに、サラダ油大さじ1を中火で熱し、①を炒める。8割色が変わったら玉ねぎを入れ、豚肉に火が通り、玉ねぎが少ししんなりするまで炒める。
④②を入れて、一気に炒めて、タレにとろみがついたら火を止める。
※タレにとろみがつくのは1分以内なので、すぐ火を止めてね。
※①はボウルを使うと良いよ。面倒臭くてパックのままって人もいると思うけど、ボウルの中でやれば塩と小麦粉満遍なくまぶせるし、粉も飛ばないのでストレスフリーです。まずはボウル使ってやりましょうね。
****************
牛蒡、枝豆、ひじきの炊き込みご飯。
久々の炊き込みご飯!
いつもは、塩分が気になるのと、食べ過ぎちゃうっていう理由であまり作らないけど、たまにはと思ってね(о´∀`о)
牛蒡がいい香り〜♡
奥のセロリのペペロンチーノは、フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクのみじん切りを入れて香りを出して、ベーコン炒めて。さらにセロリ2本分入れて炒めて。塩、胡椒、醤油で味付けしました。
夫がセロリ苦手なんですが、好きな味付けにしたらどうよ⁈と、実験的に作りました。
そしたら、、、
うまいと言って、食べたーーー!!
やったね(*≧∀≦*)
さつまいもの甘酢煮は
お弁当用もかねて!
砂糖、酢、塩で煮ました。
これがあると助かるんだよね(*^o^*)
レモン汁とか、酢を入れるとね、さつまいもの色が綺麗に出て、 綺麗なんですよ〜♪
さつまいものレモン煮とかあるでしょ?でもレモンがないって時は、酢を少し入れるといいよ^ ^
【1日1回笑おう】
夫と1日1回大笑いすることを、意識してやっている^ ^
元気がない時に、人から聞いてやってみたら、これが本当に良かったです!
意識しなくても、夫が色んなネタをやってくるので笑うんだけども!
1日1回笑うことをコツコツ積み重ねていくと、精神的にも良いみたいなんです♪
元気になるし、ポジティブになる♪
また、なんとなくやるのと意識しているのとでは、違うんです。
楽しいことに目が向くようになるんですー!
自然と楽しいことを探したり、面白いこと言って笑わせてみようとか!
我が家の場合は平日の夜夫が帰ってきてから毎日笑う時間です^ ^
盛り上がって、寝れなくなって夜更かししちゃうこともあったり(笑)
夫婦円満におすすめ♪
是非やってみてね(*´∀`*)
私のプロフィールなど、詳細、お問い合わせ先はこちらです★
こちらも参加しています ^ ^