夫婦2人暮らし、結婚3年目のナツです。
夫に作るごはんと一緒に、新婚さんにもわかるような、料理のあれこれを綴っていきます ^ ^
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おはようございます!
神奈川県は、ザーザー雨が降っております!とにかく寒い!!
ストーブは出したんですけど、灯油がきれていて、土曜日まで我慢しようと思ったんですが、寒すぎて昨晩夫と買いに行きました!
助かった~~( ;∀;)
さて、今日は、レシピから!
地味だけどなんか美味しい、そんな副菜です♪
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<切り昆布とえのきの生姜炒め>
<材料・・・4人分>
・切り昆布・・・150g
・えのき・・・100g
・生姜・・・1かけ(15g程度)
・サラダ油・・・小さじ1
A
・顆粒だしスティック8gのもの・・・1/4袋
・水・・・大さじ2
・醤油・・・小さじ1と1/2
・砂糖・・・小さじ1
<作り方>
①切り昆布は、食べやすい長さに切る。生姜の皮をむき、千切りにする。えのきは石づきを取り、半分に切り、ほぐす。
②フライパンを中火で温め、サラダ油を熱し、生姜を炒める。香りがしてきたら、切り昆布とえのきを加え、えのきがしんなりするまで炒める。
③Aを全部入れ炒め、 調味料がなじんだら(30秒~1分くらいでしょうか。)火を止める。
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このレシピの最大の特徴は、、、「低カロリー」だということ!!きのこと海藻ですからね ^ ^
ダイエットのお助けレシピにもなりますね♪油も小さじ1ですし、この量で4人分でしょ。1人分の油の量も、ものすごく少量ですよね!
お腹のお掃除と、美容にも良いですね♡
ちなみに、切り昆布は、お魚コーナーに置いてあることが多いです ^ ^ お値段も安いし、探してみてくださいね!
私はこの量で作って、作り置きしましたよ♪
「生姜1かけ」とは??
「生姜1かけ」ってすごくわかりずらいから「g」で教えてくれ~~って方が実は多いような気がして(笑)量ったら、15gでした!
「1かけ」って、あいまいだよね。要は、生姜の塊にくっついている、小さな塊をポキっと折ると、それが「1かけ」なんですよ。でも、料理の本とかでは、それが主流。
だいたい、10g~15gくらいだと思うんですよね!
生姜1かけ=10~15g って覚えてね! ^ ^
私も料理を始めた頃、わからない言い回しがたくさんあって。「竹串がすっと通るくらい」とか、「ひとつまみ」とか。
調べたもんね(笑)
そして~~
おでんをつくりました~~!!
練り物は、ザルに並べて湯通し。大根は20分下茹で。顆粒だし、塩、醤油、みりん、酒で味付けしてコトコト煮込みました♪
2日間食べましたよ!サイドメニューを変えながら♪
おでんね、食べたかったんですけど、寒くなるまで待ってました!!
暑がりの夫が、Tシャツ1枚のうちは、作れないな。。。
と。
私は寒くて色々着込んでるのに、なんと、Tシャツ1枚。
へ?それだけ??
この時期もお部屋の温度調整が難しくなるんです。
ケンカにならないようにしなきゃ~~(^_^;)
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