夫婦2人暮らし、結婚3年目のナツです。
夫に作るごはんと一緒に、新婚さんにもわかるような、料理のあれこれを綴っていきます ^ ^
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おはようございます!
昨日は夫と帰りが一緒だったので、ラーメンを食べて帰っちゃいました~! ^ ^
ネギのラーメンと卵のラーメンを注文して、ネギと卵を少しずつ交換して、2つともネギ卵ラーメンになりました!ちょっと得した気分(笑)
2日前の晩ご飯です!
・チキンステーキトマトソース
・万願寺唐辛子と椎茸のソテー
・薩摩芋のつぶしたやつ
・半端野菜のコンソメスープ
鶏もも肉はネットで見た方法で焼いたら、パサパサになってしまい、ちょっと残念。
トマトソースを別に作って、皮をパリパリにソテーした鶏もも肉にかける。トマトソースは、にんにくとハーブミックス使っています。
鶏もも肉に塩、胡椒を振って焼くんですが、ソースがしょっぱいので、塩は控えめに振ります ^ ^
塩分を摂りすぎないように気をつけています。でも、薄味すぎるのも味気ないので、わりとしっかり味をつけます。そのぶん、副菜はあっさり味にしたり、献立でバランスをとっています!全部がぼんやりした味付けだと、ちょっと物足りないと思うんですよね ^ ^メリハリが大事だと思うのです!
薩摩芋のつぶしたやつ?
なんていう名前にしたらよかったのだろうか(笑)
要は、薩摩芋の皮をむいて茹で、つぶし、鍋に戻してバターを溶かし、牛乳でのばします。味付けは塩だけ。そこまで甘くない薩摩芋でも、塩の効果で甘く感じます!
そして、冷えると固まるのでほんのりあたたかく、ゆるい方が美味しいです♪
そうそう、この万願寺とうがらし、先日の記事で辛くない!と書いたばかりなんですが。なんと、辛かった!
おかしいな~~?ちなみに、地元野菜の直売所で買ったんだけども。デパートの八百屋さんの京都産の万願寺唐辛子は辛くないよ?
ネットで調べても「万願寺唐辛子は辛くないのが特徴です。」と、はっきり書いてあるんだけど??はて??
スープは玉ねぎ、人参、ベーコンをオリーブオイルで炒めます。水を注ぎ、酒(白ワインきらしてました)、コンソメ、塩、胡椒で味付けします。
夫が帰ってきて食べる直前にピーマンを入れました。作り置きして蓋をしておくと残念な色になっちゃうので ^ ^
半端野菜で作れました!
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ここからは、おにぎりが続きます。
最近気に入っている、朝夫に作るおにぎり。
塩昆布のオイルおにぎり。
塩昆布+塩+ごま油
をまぜるだけ!これがすごく美味しくて気に入って、自分の分も作っています♪
あとね、鮭おにぎりがやっぱり美味しい!
普段ちゃちゃっと作るにはやっぱり鮭フレークが便利で、使っていたんだけど、職場の美魔女の主婦のSさんに、
「美味しい塩鮭で作ってみて~絶対旦那喜ぶよ!」
とアドバイスをもらい、作ってみた。
美魔女のSさんに言われたら、もう作るっきゃない、と思った。
ポイントは、美味しい塩鮭ってところ。
そうしたら、これが美味しくて!
夫も、すごい喜んだ!!
ハマりそうです(笑)(私も)
我が家ではこのおにぎりを「本当の鮭おにぎり」とよんでいる。
※写真提供、夫。職場より。
「本当の鮭おにぎり」お試しあれ♡
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