夫婦2人暮らし、結婚3年目のナツです。
夫に作るごはんと一緒に、新婚さんにもわかるような、料理のあれこれを綴っていきます ^ ^
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こんにちは!
前回の記事で、特別栽培の貴重なケールをサラダにしましたが ^ ^
パスタも作ってみました!
ケールとイカのペペロンチーノ
エクストラヴァージンオリーブオイルと、にんにくたっぷり。
イカのいいおだしが出て美味しかったです♪
これに、サラダも食べました♪
ケールが、オイルとにんにくと合うと聞いて、真似っこしてみたんですが。
めちゃくちゃ合います!!
しかも、オイルで炒めて火を通すと、くせも気にならない!
ケール初心者さんには(私も含め)、生よりも炒めるのがおすすめです~~(*^_^*)
スーパーで売ってたらラッキー!
売っていても3袋くらいしかなかったりしますの。
でもね、アメリカでは当たり前に食べる野菜だそうですよ。1年のうち数か月アメリカで過ごしている方に聞きました。みんなケールが大好きなんですって。
だから「えっ、日本では食べないの??」って、驚かれたそうです。
(その方は、数年後に日本でもケールブームが来ると予想しているみたいですよ(^^)/)
学生の頃使っていた食品成分表でも調べたんですが、ビタミン類がすばらしく多く含まれています!
ほうれん草や小松菜みたいに売っていればいいのに~と思いました。
何度かケールで料理すると、簡単で、そのくらいの感覚で使えます♪逆に、ほうれん草の方が、あくがあるから。茹でるという工程が必ずあるから。(茹でるとあくはとれます。)ケールの方がそのまま炒められるので簡単です♪
ちなみに、スーパーでは、お店によって、小さ目の柔らかい葉が売っていたり、大き目の固い葉が売っていたりしますので。生のサラダに挑戦したい方は、小さいやわらかい葉を買って食べてくださいね♪
大きい固い葉は、炒めたり、茹でたり、火を通す調理向きですっ。(胡麻和えも美味しいですよ)
そしてそして~~
北海道のお土産もいただいてしまいました!
このお菓子、噂には聞いていたんです、美味しいと。。。
噂通り!とっても美味しいお菓子でした~~!( *´艸`)
乾燥させたとうもろこしの粒と、スイートコーンパウダーがついているおかきなんですが、このスイートコーンパウダーがくせになるお味で・・・!!
北海道限定らしいので、もったいぶって、まだ1袋しか食べていません(笑)
北海道に旅行に行かれた時は、六花亭のバターサンドもいいけど、「oh!焼きとうきび」もおすすめです ^ ^
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