おはようございます!ナツです♪
3連休の最終日いかがお過ごしでしょうか?
お仕事の方はお疲れ様です!
数日前、北海道にお住いの方から、ケールが届きました~~!
自然栽培で無農薬、無肥料!しかも、種もオーガニックなんですって!!
特別な栽培方法で育てた、すごく貴重なケール。
せっかくなので、初めは生で食べたいと思い、朝食に「ケールの美肌サラダ」を作りました♪アボカドとトマトもたっぷり入っています ^ ^
<ケールの美肌サラダ 作り方>
①ケールを茎からはずし、洗う。水けをふき、1cm幅に切る。
②エクストラヴァージンオリーブオイルで全体を和える。
③さらに白ワインビネガー、塩、胡椒で和える。
④ミニトマト、アボカド、カッテージチーズと盛り付ける。
生はちょっとクセがあるけど、私はイケました♪
ケールって、青汁ってイメージですよね?苦くてジュースにしか出来ないのかな〜と思っていたんですが。小さい若葉なら生で食べるサラダや、大きい葉は和食にも合うんですって!天ぷらとかも美味しいみたい(*^_^*)
食べ方を教わると色々とレシピも浮かびます!
前日はレシピ考えていたら、ワクワクして夜中の3時まで眠れなくなりました(笑)
他の葉物野菜よりも栄養価は高いです。特にビタミン類。学生時代に使った「食品成分表」で確認済。
このケールを送ってくださった方は、体調が悪くてどうにもならない、治らない時に、ジューサーでケールのジュースを作って飲んだら、翌朝治ったそうです!
それくらいのパワーがある食べ物。
ケールがもっとなじみのある食材になるといいな~~。
スーパーに行ってもないときもあるし、あっても3つくらいしか置いてないもの。
特別栽培の貴重なケールを分けてくださり感謝です!
とても美味しくいただきました(*^^*)
引き続き、楽しみます♪
※ケールは胡麻和えも美味しいそうですよ♪スーパーで見かけたらお試しください♡
オーガニックではない、通常のケールは、大きい葉が3枚で299円で売ってました^ ^ 値段は大体そのくらいかと思います!
こちらも参加中っ^ ^。