夫婦2人暮らし、結婚3年目のナツです。
夫に作るごはんと一緒に、新婚さんにもわかるような、料理のあれこれを綴っていきます ^ ^
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こんにちは!
ぐっと秋らしい気候になってきた神奈川県です!
夫の実家の鹿児島県はどうかな~と、天気予報を見ると、今日は雨ですが気温も高いですね!先日、鹿児島県にお住まいのブロガーさんが、Tシャツで過ごせると言っていたのでまさか・・・と思っていましたが、さすが、鹿児島です!
先日市販のカレールゥでアレンジカレーを作りました!
カレー粉で作るカレーは、ハードルが高くて、作る気が起きない。でもいつもと違うカレーが食べたい!という皆さんに向けて(*^^*)レシピは下の方で!
先日の晩ご飯
・ごろっと豚肉と大豆のトマトカレー
・パンチェッタのサラダ
・パイナップル
パンチェッタに合わせておしゃれ系野菜を買おうかな?と思ったんですが、いや、まてよ。あるもので見た目にも美しく変身させるのが、主婦の腕の見せ所でしょ~っ。
と思い。レタス、トマト、パンチェッタにきゅうりの塩もみを上にぎゅっと置き、ブラックペッパーを振ったら、見栄えも良くなりました♪もうちょっと赤いトマトだと、もっと綺麗だと思います ^ ^
パイナップルは丸ごと1個買って、切りました。
<ごろっと豚肉と大豆のトマトカレー>
<材料・・・ゴールデンカレー中辛1箱分>
・豚肉・・・500g(酢豚用やカレー用と書いてあり、ごろっと切ってあるもの。)
・大豆の水煮・・・300g
・カットホールトマト缶・・・1缶
・玉ねぎ・・・2個
・ゴールデンカレー中辛・・・1箱
・水・・・1100ml
・はちみつ・・・大さじ1
・にんにく・・・大きめ1/2片
・サラダ油・・・適量
<作り方>
①玉ねぎは5mmにスライス。にんにくはすりおろす。
②サラダ油を鍋に熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎも加えしなっとするまで炒める。
③カットホールトマトと水を入れ、沸騰させ、時々あくを取りながら、沸騰が続くくらいの弱火にして蓋をしないで20分煮込む。
④大豆の水をきって入れ、さらに5分煮込む。
⑤火を止めて、カレールゥを割り入れる。ゆっくりかき混ぜ溶かし、ルゥが溶けたら火をつけて、弱火でとろみがつくまで、混ぜながら3分~5分程度煮る。
⑥仕上げに、はちみつとにんにくを入れて、よく混ぜる。
※時々あくを取るとは・・・5分くらい放置して、浮いてきたあくを取る。を繰り返せば大丈夫です。
※⑤の時に、水分が飛びすぎてしまったら。水を50ml~様子をみて加えてください。
※豚肉は、酢豚用やカレー用と書いてあり、ごろっと大き目に切ってあるものが、この辺のスーパーではあるんですけど。みなさんの地域はありますかね?
売ってる部位が様々なのですが、あっさりしたもも肉よりも、脂がある、肩肉とかロース肉がおすすめです。
※材料の「大豆」を「大豆の水煮」と書き換えました。
このカレー、たっぷり作ったんですが。なんと、冷凍できちゃいます!!じゃがいもを使ってないのでね ^ ^
冷凍したものは、今日はどうしても頑張れない、作りたくない、とか。1人のランチとかに活用できます!冷凍は、我が家はジップロックコンテナを使っています。蓋を外してポンと乗せた状態で。量にもよりますが、500wのレンジで2分くらいずつ温めて、そのつど混ぜれば大丈夫です♪
食費も浮くし、ご飯さえ、炊けていれば・・・!
です ^ ^
それと、作っていて思ったんですけど、包丁をあまりつかっていない!ということ。切ったのは、玉ねぎと、にんにくくらい。
トマト缶も大豆もそのまま使えるので、楽でした( *´艸`)
そして。
今回使ったカレールゥはこちら。
このスパイシーなカレールゥとはちみつが相性が良いんです♪
お試しください♡
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昨日の夫との会話。
夫「ナツは眉毛生やさないの?」
ナツ「もう生えてこないの。」
この後夫の素朴な疑問に、丁寧に答えました。
もちろん全く生えてないわけじゃないよ?(笑)生えてます。
生えてない部分、足りない部分は書き足してるわけで。女子なら、わかってくれるよね??
お風呂上がりのすっぴんの時に、その、生えてない部分が、なんで生えてないのか、夫には疑問だったみたいです。。。
今日も1日、笑顔で過ごしましょう(*^_^*)
こちらも参加していますよ~っ ^ ^
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