鮭の塩麹漬け焼き | 夫へ作る毎日愛情ごはん| 私らしい料理の方法見つけよう

夫へ作る毎日愛情ごはん| 私らしい料理の方法見つけよう

あなたに合う簡単な料理の方法教えます。しんどい、辛い、自分の心を無視してはいけません。料理の苦手意識は卒業できます。お話した後、すぐに台所に立ちたくなる方多数。料理の悩みを心の面からアプローチしてみませんか♡




<鮭の塩麹漬け焼き>



<材料・・・2人分>


・生鮭・・・塩漬けされていないもの2切れ(150~200g)


A

・塩麹・・・大さじ1と1/2

・醤油・・・小さじ1

・酒・・・小さじ1



<作り方・・・2人分>


①Aを合わせる。鮭の水分をペーパーでふく。


②鮭を密封の袋に入れ、Aを流し込み、空気を抜いて閉め、冷蔵庫で1時間以上置く


③漬けだれをペーパーでぬぐい、グリルやフライパンで焼く。



1時間漬けて、中心部だけ味がしみてないですが、その周りはしみているので美味しく食べられます。時間がある時は、もう少し長く漬けてね ^ ^


今晩食べたい!と思ったら、漬けている間に他の準備を済ませば間に合いますよ♪

夫の感想は・・・

「味が深い。」でした♪

正に、そんな感じです!


※塩麹は、なめらかにこしてあるタイプが、ぬぐうのが楽です ^ ^


 我が家はグリルが無いので、フライパンにクッキングシート(クッキーを焼く時に使うやつです)を焼いて焼きましたが、フライパンが汚れなくて良かったです♪



こちらも参加しています♪ ↓