こんにちは ^ ^
昨日はポークカレーを作りました!カレーの時って、サイドメニューがサラダ系が多いので、翌朝のお弁当にスライドさせられるものが、あまり無いのですが・・・
昨日はカレーを作りながら翌朝のお弁当のおかずも作りましたので、ご紹介します!
とりあえず、昨日の晩ご飯から。
・ポークカレー
・野菜たっぷりサラダ(サニーレタス、ブロッコリー、スナップえんどう、ミニトマト)
・自家製白菜の浅漬け
でした♪
そして、今朝のお弁当は、
肉じゃが弁当です♪
・肉じゃが
・ウインナーソーセージ
・しらすと春キャベツの塩生姜サラダ
・だし巻き卵
・ブロッコリー、ミニトマト
そうです、ポークカレーと、肉じゃがを一緒に作りました!
<作り方>
①ポークカレーの材料は、豚薄切り肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参。いつもより気持ち多めの具を煮込む。ルーを入れる直前までは一緒。
②材料が柔らかくなり、ルーを入れる手前で、具を一部取り出す。レンジでチンできるタッパーを使うと便利。
③顆粒だしのもと、めんつゆ、砂糖を加えてざっと混ぜ、蓋をしてレンジで1分チン。全体をまぜ、再度蓋をして容器のまま冷ます。寝る前に、もう一度全体を混ぜ、そのまま冷蔵庫へ。
翌朝には味がしみ込んだ肉じゃがの完成です♡
肉じゃがはちょっと汁っぽいので、アルミを下に敷いていますよ ^ ^あとは、昨日多めに作った春キャベツのサラダも入れました♪
これぞ、一石二鳥ですね!
こんな風に密封袋に入れて、冷蔵庫へ。
夕方に作ってから、夫が帰ってくる頃には十分味がしみています♪
調味料は、顆粒だし、塩、みりん。みりんを浅漬けに使う技は、母の姉から盗みました( *´艸`)
晩ご飯の時にちょっと一工夫で、翌朝のお弁当のおかずも作れたら、助かりますよね ^ ^
毎日の事なので、無理なく楽しく、晩ご飯の準備とお弁当作りができるように日々考えています♡
カレーも市販のルーにちょっと調味料を足したり、玉ねぎを一生懸命炒めただけでグッと美味しくなるし ^ ^
昨日も市販のカレーのルーを入れ、最後はちみつを足しました♪
夫が帰宅後一緒に食べて、楽しく美味しい晩ご飯でした ^ ^
こちらも参加しています♪お手数ですがお帰りの際にポチッと1クリックおねがいします♪