ひとつの食材が気に入るとやたらハマるタイプらしく、最近は肉です
(肉なしレシピに凝っていた日々の遅い反動だろうか)
豚ロースのかたまりに塩こしょうとスパイス、
おろしにんにくとお酒なんかもみこんで放置。
圧力なべで表面をちょっと焼いてお水とお酒を注いで柔らかくなるまで加圧。
そのままさまして、さめたら煮汁少しと、
醤油とみりん少々、昆布、トウガラシなどを煮切った調味液、
さらにゆでたまごと一緒にポリ袋にいれて空気を抜いてまたまた放置。
あじがしみたころスライスして
そのまま、
今日は温めてどんぶりにして頂きました。
豆苗のいためと生のを両方添えて、
残った調味汁もちょっとかけております。
大変適当につくったので、大変適当な味がしますが
肉だからね、それでもうまいです。
煮汁で煮るより気持ち的に楽なのでこの方法もうちょっと良く研究して
レシピ化できたらいいなー。
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