実は私、以前からトライしては負け続けていたメニューがありまして・・・
それは、
もやしいため。
えー?ってなもんですが、なんかね、どうしても炒め過ぎちゃうの。
お店で食べるようなシャキシャキにならないの!
と思っていたんですが、やはり炒め過ぎだったらしい。
今日は大成功しましたよ!
もしかしたらいるかもしれない「もやし炒めすぎちゃう仲間」のために
今回やってみた手順を書いておきますなあ。
材料と作り方(1人分)
もやし(食べ切りサイズ) 150グラム1パック
細ネギ 5本くらい
油揚げ(小) 1枚
春雨(熱湯2分もどし) 8グラム×2個
おろしショウガ(きざみでも) 小さじ1
おろしニンニク(きざみでも) 小さじ1
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
中華スープのもと 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
ごま油 小さじ1
塩 こしょう
1:ネギは2センチくらいに切っておく。あぶらあげはたんざく。
調味料は全部コンロのそばにならべておく。
2:フライパンに油小さじ2をしき、ショウガ、ニンニク、ネギをいため、
すぐ油揚げもいれてざっといためる。次にもやし投入、全体をよくまぜる。
3:砂糖、酢、スープのもと、オイスターソースをそのつどまぜつつ
次々投入。はるさめも投入。よくまぜて油と味をまわす。
4もやしをいれてから3分たったら火をとめ、味見し、足りなければ塩こしょうし、
最後にごまあぶらをたらしてよくまぜ、できあがり。
今回はタイマーまでつかってみたのですが
3分ってすぐです。2分半でもいいかも。余熱でどんどん火が通るので、
できあがったらすぐお皿に。
個人的好みで一味をふりました。
いやーんおいしい~。シャキシャキでちょっと甘酸っぱくて、
油揚げやネギに味がしみてて、春雨がちょっとかたまってるが(笑
プリンとした食感ももやしとあう~。
きくらげや卵がはいった本格炒めや
前に居酒屋でえらいおいしかったニラもやし炒めにも
これでチャレンジできそうです!
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