先週、寒いわ天気が悪いわで
買い物に行くのをためらっていたら、
とうとう冷蔵庫にエリンギと油揚げしかないよー。
というわけで作ったチャーハンですが、
これがヒットだった!
焦がししょうゆと黒コショウがうまいです。
エリンギは今回輪切りにして
見た目「あらホタテ?」みたいな満足効果を
狙ってみました(笑。
材料と作り方
えりんぎ 1パック
油揚げ 1枚
ごはん 1膳
油 大匙1
しょうゆ 少々
塩、黒こしょう 少々
1:フライパンにを熱し油をいれ、
輪切りエリンギと短冊の油揚げを入れていため、
塩少々をふる。
2:ごはんも加えてさらにいため、なべ肌から
しょうゆをふたまわしくらい、ジューっとこがしながら
くわえる。
3:たっぷりのクロコショウをふってできあがり。
今回思ったんですが、こういうときの油は「天ぷらなどにつかった
古い油」が意外とうまいですね。
先日フライオオニオンをつくった油を利用したら、
すごくいいお味でした。
なので、ガーリックオイルとかでもおいしいと思います。
是非おためしを。
クックパッドにもあります
エリンギと油揚げの☆肉なし☆黒チャーハン by 白ふくろう舎