何で内緒かというと、こんなもの家族とかにみせたら「ずぼら」とか「信じられない」とか
「手抜き」とかいわれそうだからです。黙ってだしゃわからないけどね、きっと!(笑
なのでおひとりランチや朝食に推奨なのだ。
あらいものはどんぶりひとつ(あとスプーンとかな)。
レンジでつくるのでチャーハンじゃないし、どっちかというとビビンパ系ですが
まあ細かいことはこんなメニューをつくろうと思った時点でどうでもよい!
参りましょう!!
材料とつくりかた(一人分)
ごはん(写真は玄米) ひとりぶん
塩昆布 ふたつまみくらい
かつおぶし ミニ1パック
ねぎ(きざんで) 大匙1-2
しょうゆ 小さじ半分
ごま油 小さじ1
黒こしょう
卵 1個
1:ごはんは冷凍などの場合ほぐれるまであたため、どんぶりに
いれ、卵以外のすべての材料もいれる。
2:全体をざっくりとまぜあわせ、中央を少しくぼませて卵を割りいれる。
3:レンジで卵が半熟くらいになるまで(2分強?ごはんの温度により調節)加熱したら、
ビビンバの要領でよくまぜあわせてできあがり。
今回は久々に調理写真(これを調理というならばだ・・・)もとったので
あとでクックパッドにのせようとおもいまする。