インフルエンザを予防する食事とは | 藤枝市のブライダルエステ!挙式前心身ともに癒す「クロアピュシス」

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インフルエンザ予防のためには

健康な体、特に食生活が大きなポイントです。

インフルエンザにかかりにくい健康な体

つまり免疫力をアップさせること、毎日の食生活が重要です!


朝食を抜いてしまうと、大切な栄養素を取り逃がしてしまいます。
ファーストフードが続くと、野菜不足=栄養不足になります。


このような不規則な食事では、免疫に大切な栄養が不足し、
免疫力低下を招いていることがあるかもしれませんね。


免疫力を上げるためには、


・偏りなくバランスよく食事をすること
・免疫力アップの効力のある食材を取り入れること


が大切です。



バランスよく食事をすること


「6つの基礎食品」からバランスよく栄養をとることが基本です。


1群は肉・魚

2群は牛乳・乳製品

3群は緑黄色野菜
4群は淡色野菜・果実

5群は穀類・いも類

6群は油脂製品


となっています。



また、栄養素別にみると、


炭水化物(糖質)・タンパク質・脂質が主にエネルギー源となる3大栄養素、これに体の機能維持や調整・抵抗力をつけるビタミン・ミネラルを加えて5大栄養素、そして第6の栄養素に食物繊維。


これらを食事で過不足なくとりましょう。


免疫力アップの効力のある食材を取り入れること


ビタミンA、B、C、E(緑黄色野菜、淡色野菜、果物等)亜鉛(牡蠣、パルメザンチーズ、煮干、ごま、ココアなど)セレン(エビ、イカ、カニ、かつお、煮干、ツナ缶、牛肉、卵など)マグネシウム(乾燥わかめ、刻み昆布、干しひじき、ココア、ごま、アーモンド、桜海老など)などが免疫力アップの手伝いをしてくれます。




また、きのこ類に含まれるグルカンと言う物質が
免疫力を高める作用があると言われています。

参考にしてみてくださいね。



では(*^o^*)/~