💡どうも💡
今日も来てくれたんですね
🐦️ ありがとう 🐦️
うどん、すきですか?
うどんは10割そばみたいにダイエットに向かないし、どちらかと言うと地味だし
あんまり小麦製品は摂りたくないなぁ
と思われるかも知れません
でもね
それでも人間やってる内に食べたいうどん、っつーのは確かにあります
今日は御徒町 吉池の地下に宿直明けでわざわざうどんを買い行ったついでに
これまで真剣に見なかった吉池地下がエッジの効いた商品だらけだったというお話
事の発端は
先日
冷凍しておいた吉池のうどんで牛すじうどんをつくったらその旨さを再認識したこと
これが吉池地下で売ってる
大進食品 生うどん
2人前 400g 税込250円
見た目はなんてことないんですが
パーフェクト茹でが決まると違いがでます
パーフェクト茹でとは
自分好みの茹で加減
いっぺん完全に冷水で締め
しっかりと滑りを落とし
冷たい手で水を絞った上で
ザルで水切りをしたうどん
を指します
このうどんを温めんで食べるなら11分茹でを推奨します(冷凍したら12分茹でね)
件の牛すじうどん
牛すじの旨さもさることながら
それに負けない
うどんの滑らかさやのど越し
つゆの絡みや噛みごたえなど
他の美味しいうどんのいいとこどりみたいな旨さでありました
11分茹でるところを冷凍していたので12分茹でたのも更に良かったと後から思いました
ちなみにこの和牛 牛すじ(100g 160円)も御徒町に行ったついでに買えるからお好きな方は是非
この記事ではワタシなりの牛すじの下処理方法も載せてありますよー
【いざゆかん】
ちなみにこの日はレタスが50円になってました
八海山の酒粕だけが混ぜ物なし(画像右上)
酒粕かぁ
釣り人目線(スズメアイ)だと酒粕は
ウナギ釣りの集魚にも使えますが
酒粕のけれん味や深い感じは
酒臭さを飛ばしてからおもしろく使えそう
カレーやビーフシュー、ミートソースの隠し味
炒めものや
アルコールを飛ばしてから低温調理にも♪
【出汁関係】
日本人が旨いと感じるセンサーをここまで発達させたのは
ダシの存在が大きい
それにしても
吉池のダシのラインナップは一味違っていました
チャリコ(小鯛)の煮干し
これ、アリなんだね
や、これ焦げ目ついてない?
なるほど、オーブン乾燥って方法も天候に左右されないし市販のドライマシンもあるねぇ☀️
ん、これがアリならネンブツダイの煮干しもアリっつーことか
👇️
後日ホントにネンブツダイで煮干しを作った
煮干しにできたら最高でサイコウ😻
へ、サワラの煮干し?
よく見たら3996円
煮干しには比較的脂ののっていない魚のが向いてると聞いていましたが
メーター級になるサワラまで煮干しにしちゃうんかい😸
ってもこれはサワラの幼魚、サゴシだね
なんでもアリだな煮干しワールド😸
っつーことは
釣り人なら
煮干しの作り方を知り
干し網さえあれば
どんな魚が釣れようが
煮干しが作り放題というわけかぁ
【その他】
ほやンプラー😸😸
有機物を放置したら当然の結果の
腐敗
っつーのを塩の力で強制的に発酵に軌道修正し
旨い
まで昇華する人間の強欲はとうとう
ほやにまで手を伸ばしたんだなぁ
こうなったらみんな好きな魚介類をなんでも
発酵させてうま味調味にしたらイイんでないの貝のナンプラー的なものがないのはアブないからなのかしらん?
ワイルドマインド様
男中村様
いや、これも他人事みたいに書いてるけど
キムチに当然のように入れているカナリエキスなどの発酵調味料の代わりに
ネンブツダイの魚醤
ネンプラー
入れてみてー!
吉池ならホッケだってミリン干しになります
キビナゴは釣りエサとしてはかなり釣れる部類ですが柔らかいのがネック
一夜干しならどうか?
もちろん焼いてワタシも食べたいわ
【麺類】
コシがないので有名な伊勢うどんとか変わったのもある
自分でラーメン作る時にメンマ入れます?
パンコーナーに旨そうなパンはありましたが
ランチを決めていたので泣く泣く買わず
缶詰めも種類豊富に壁一面に😸
味噌も種類豊富に、って
あ
アレを放置したままだ
さて、お目当てのうどんも買ったし
帰りますよー✴️
【うどんで晩ごはん】
あれだけダシを見ておいてうどんのダシは
この3種類じゃ👋😆💕
宿直明けで寝ちゃったからねぇ
30分で作るにはこれがベスト
しかし本枯れ節みたいな
喉の奥で感じる
酸味に近い旨味まで感じることのできる
スズメ式奥義の麺つゆの掛け合わせっすよ
ワタシの料理のタイプは黄蘭青だけど普段は普通に旨くしようと思う
吉池探訪は今後のおもしろきことのヒントがあった気がする
あなたにもおもしろきことがガシガシありますように
では、また✋