宅麺女子会に持参した餃子
第二弾は鶏。
女子会なので、お肌のことも考えて、野菜(ニンジン)を使用♪
鶏の紫蘇巻き餃子
<作り方>
①ニンジン、玉葱、チーズをみじん切りにして、
鶏のミンチ肉と合わせて混ぜる。
※酒、味醂、塩胡椒などのお好みの味付けや隠し味をプラス
②餃子の皮に、半分に切った紫蘇の葉を置き、
その上に具を乗せて、包みます。
③焼いて完成☆
餃子の基本はいったって簡単☆
包みの作業は手間やけど、中に何を入れるか…色々工夫できて楽しい
そして、焼き方で色々変わるのも…また醍醐味♪
↑これは、チーズが中に入ってるから、、
油なしでも中から揚がってカリッとさせることも可能☆ ...やし、
スープを作って水餃子にしても美味しいタイプ。
※女子会では、持ち運び時間もあって包みたてじゃなかったので、胡麻油を少々利用。(↑写真)