3uz(ミユズィー)のグルメ*

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右脳料理人3uzです* 心と身体で感じる☆幸せグルメ&健康グルメ 追求中!

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ハロウィンイベントに出かけて…

初、自分の体質やお悩みに合わせてブレンドする、オリジナル漢方茶を作るワークショップに参加してきました。✨


漢方薬剤師による体質診断付き
体質に合ったお茶を作ろう!

👆に惹かれて✨
絶対楽しい!


チェックシートを書いて…
(意外とバラけた)


●今一番気になる(改善したい)症状→ドライアイ

を伝えた上で。。


診断結果?は意外にも「血が足りていない」「血が滞っている」でした!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

今迄健康診断で、血や鉄分はひっかかった事なかったのでびっくり☆
東洋医学と西洋医学で言うところの「血」は…同じではない、異なる解釈のものだそうです。

話をきくと、色々とリンクしていて、目から鱗w
あぁ、だから!と…納得。


そんなカウンセリングを受けながら…最後は悩んでいる症状や改善したい事をベースに、入れる漢方を決めて行きます。


今回、糖の吸収を抑えたり…のダイエット方面は選びませんでした。(やっぱり選んでおいた方が良かったかな??w)


黒豆茶をベースにした👇この6つに決まりました!


熊笹


くこの実


みかんの果皮


袋にどんどん入れて行きます。


鶏血藤
…これが今回1番に必要みたいです。


心配されていた「生姜」

…は少なめに* との事。


スプーン1杯分をすくって「これくらい?」と訊ねたら「その半分以下…数かけらで充分」との事でした☆



最後にベースの黒豆茶



みんな入りました☆


袋をモミモミしてから、

ジップロック付きの保存用の袋(パッケージ)へ入れて…



完成☆

「黒豆茶ベースなので、香ばしくて美味しい」だろうとの事でした*

淹れるのが楽しみ♡


漢方やお茶だけでなく、日頃の食生活で取り入れた方が良いような食材も教えてくれました♪

作ったお茶の内容はカルテと共に保管して下さり、気に入ったら同じお茶をリピート注文する事もできるそうです✨🤩




健美漢方堂さんのオリジナルtea
和漢ハーブティー も可愛くて美味しい(ハーブが入っていて飲みやすい)女子受け◎な感じでした*
(試飲もしてました)

「美茶」と「睡茶」が気になりました*
プレゼントにも◎
Dから「プレゼント!」と渡されたこの可愛い包み*



「におい嗅いでごらん?」

と言われ「お茶かな?」と思って素直に嗅いでみるが…わからない。。

開けてみると…


…胡椒?


こんなに沢山?!



困惑していると…

「シンガポールのフレンチレストランがみんな使ってるカンボジア産の高級胡椒」とのこと。

…わぉ。



息子の顔と同じくらいの大きさの袋にギッシリ☆



美味しい内に全て使い切る自信が全くないので(笑) 周りの方々にお裾分けしようと思います😆

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U先生と久々の神戸でーとです♪

事前に「和食屋さんの予約が取れました。」
との連絡があったのですが、当日暴風の影響で先にお店に入ることになってびっくり。

「和食屋さん」と言うので、もっとカジュアルな所を想像してました(^◇^;)


お初です。
植むら さん✨


北風の中向かうと…ぐーぐるさんは裏路地を入口と示してましたので要注意?

道沿いのビルのエレベーターを上がると…エレベーターが開いたところで女将さんがお出迎え✨


通常の4倍くらいある、最初の大きなおしぼりにほっこり。


「先に始めてて」とのことでしたが…産後久々…いや初めて?に近いちゃんとした夜遊び(笑)に、、ちょっと緊張w 最初は暖かいお茶で待つことに。


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入店暫くしてすぐ、18時頃に全10席が埋まりました。最近は全て予約で満席が当たり前の様です。


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お汁から始まるのかな?と思いきや…お椀を温めていらっしゃいました。


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今回1月ということで。

テーマは「おせち



さぬきの出身の大将がつくる

最初の一品目は… 


あんこ餅の白味噌のお雑煮


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白味噌のとろりと甘く優しいコクに…


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甘さを抑えた餡子が、こんなにマッチするとわっっ


…私 餡子餅のお雑煮は初めてでした。

美味しい*


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お次は…

黒豆、数の子、田作り


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今年食べそびれていた数の子を味わって…幸せ。

味付けはどれも素材の味を邪魔しない上品さ。


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3品目。

木箱の蓋を開けると…


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甘くしっとりした のどぐろ


子持ち昆布と湯葉

とろ〜りぷちぷち♪ 絶妙な食感と風味


このこ(なまこの卵巣) 紅白なますにもずく

淡路島の太めのもずくがとても好みでした。


赤蒟蒻とかぶら寿司

かぶらの間には、麹につけた鰤。


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4品目…にはなんと。

動いてます…大きなカニが登場☆


松葉ガニのオスと、メスのセコガニ


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上の水槽からとってきたばかりだとのこと。


大将が包丁を入れ、

オスは素早くカニしゃぶに…


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味付けは… なし。


しゃぶしゃぶのカニも、蟹味噌も、

素材本来の味のまま。


しかし…濃厚。

味付けしていないなんて噓みたいに濃厚なお味。


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この ホロロッと解れる蟹の身と

かにみその濃厚な旨味が…


忘れられません。


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暫く…数週間…思い出してはその食感や味わいを楽しんでいました。それくらい、潜在意識に刻まれるくらい、思い出して味わえるくらい、シンプルなのに衝撃的な一品。でした。





アプリからだと写真の枚数制限があるので、一旦ここまで。


続きます〜〜♪