絶品和食 植むら の御節 1 | 3uz(ミユズィー)のグルメ*

3uz(ミユズィー)のグルメ*

右脳料理人3uzです* 心と身体で感じる☆幸せグルメ&健康グルメ 追求中!

{E687DCD3-C4BD-4677-966D-FB440B746BE5}

U先生と久々の神戸でーとです♪

事前に「和食屋さんの予約が取れました。」
との連絡があったのですが、当日暴風の影響で先にお店に入ることになってびっくり。

「和食屋さん」と言うので、もっとカジュアルな所を想像してました(^◇^;)


お初です。
植むら さん✨


北風の中向かうと…ぐーぐるさんは裏路地を入口と示してましたので要注意?

道沿いのビルのエレベーターを上がると…エレベーターが開いたところで女将さんがお出迎え✨


通常の4倍くらいある、最初の大きなおしぼりにほっこり。


「先に始めてて」とのことでしたが…産後久々…いや初めて?に近いちゃんとした夜遊び(笑)に、、ちょっと緊張w 最初は暖かいお茶で待つことに。


{88D06F7E-CFB7-45C2-8DA4-DB497F8A1456}


入店暫くしてすぐ、18時頃に全10席が埋まりました。最近は全て予約で満席が当たり前の様です。


{4AB36B86-CED2-4D76-93CF-2D952406C7AE}


お汁から始まるのかな?と思いきや…お椀を温めていらっしゃいました。


{7AEE75EB-B97A-44A7-943A-55DBA4D91AAE}



今回1月ということで。

テーマは「おせち



さぬきの出身の大将がつくる

最初の一品目は… 


あんこ餅の白味噌のお雑煮


{088A7581-04B8-4616-A71D-89FFE6B2D9EA}


白味噌のとろりと甘く優しいコクに…


{52BE76AD-F350-4C27-AD91-60E2A72FC8AA}


甘さを抑えた餡子が、こんなにマッチするとわっっ


…私 餡子餅のお雑煮は初めてでした。

美味しい*


{1E628C18-AF6E-4802-A058-F9063F13420C}


お次は…

黒豆、数の子、田作り


{CC067B1A-2715-4A1E-9BCC-1B39459952C3}


今年食べそびれていた数の子を味わって…幸せ。

味付けはどれも素材の味を邪魔しない上品さ。


{5C9173C7-F04B-45D5-9A13-37404C0D443E}



3品目。

木箱の蓋を開けると…


{22CDD90F-17F2-4C95-9E4D-E7D769FDA27B}


甘くしっとりした のどぐろ


子持ち昆布と湯葉

とろ〜りぷちぷち♪ 絶妙な食感と風味


このこ(なまこの卵巣) 紅白なますにもずく

淡路島の太めのもずくがとても好みでした。


赤蒟蒻とかぶら寿司

かぶらの間には、麹につけた鰤。


{4AA22D1D-E7F2-4566-91C2-76B0D0B14BAE}


4品目…にはなんと。

動いてます…大きなカニが登場☆


松葉ガニのオスと、メスのセコガニ


{61C3896B-8643-4730-91FF-EC409116738D}


上の水槽からとってきたばかりだとのこと。


大将が包丁を入れ、

オスは素早くカニしゃぶに…


{13FF3D43-D853-42CB-8204-47E95EFBDD0E}


味付けは… なし。


しゃぶしゃぶのカニも、蟹味噌も、

素材本来の味のまま。


しかし…濃厚。

味付けしていないなんて噓みたいに濃厚なお味。


{33C2B444-ED1B-4C38-84A4-081115253ADF}

 

この ホロロッと解れる蟹の身と

かにみその濃厚な旨味が…


忘れられません。


{43033A9D-68CF-4378-AC85-C431178279C9}


暫く…数週間…思い出してはその食感や味わいを楽しんでいました。それくらい、潜在意識に刻まれるくらい、思い出して味わえるくらい、シンプルなのに衝撃的な一品。でした。





アプリからだと写真の枚数制限があるので、一旦ここまで。


続きます〜〜♪