6月の料理教室メニューは「カレー粉作りとインド料理」 | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

6月の料理教室メニューは「カレー粉作りとインド料理」

こんばんは!ヤミーです。

 

今月のレッスンメニューは「オリジナルカレー粉作りとインド料理」。
毎年恒例♪スパイスをブレンドしてオリジナルカレー粉作り作るレッスンです。

 

 

今年は13種類のスパイスを用意して、みなさんにカレー粉を作っていただきました。

このレッスンの面白いところは、

 

 

ひとつとして同じカレー粉はできないところ。

色も香りもみなさんそれぞれ違って、それぞれの香りを確かめては、全然違う~!!というのが楽しいのです^^

 

 

 

カレー粉作りはこのような感じで。

 

 

いろんなカレー粉を作って、夏休みの自由研究にいいかも?

 

 

 

今月のレッスンメニューはこちら

 

 

・カテージチーズのサラダ
・鶏肉のスパイス焼き、チキンティッカ
・ひよこ豆のカレー、チャナマサラ
・タピオカキール

 

デザートのタピオカキール以外は、すべて同じカレー粉・調味料を繰り返し使うのですが、配合や組み合わせでまったく味わいが違うんですよね。

そんなところも今回のレッスンのポイントです。

 

 

カレー粉レッスン気になる~!という方は、支部の方へどうぞ♪

(私のレッスンは満席でご入会いただけないので、、、)

 

 

 

●YCS支部 (認定講師による本クラスと同じレシピでのレッスン)

 

→ 二子玉川支部

3周年を迎えたベテランの岩間先生によるレッスン

 

→ 中野支部

気さくな人柄でお話しも楽しいまろ先生によるレッスン

 

 

 

他に、専門的な知識を学べる特別講座もあります。

 

→藤橋ひとみ先生 美腸ごはん講座

東京大学大学院にて、栄養疫学の研究に取り組んでいる先生による、体の内側からキレイを作る講座

 

→酒巻かずみ先生 「のむりえ」講座 

ワインリストが読めて飲みたいワインが選べるようになる、のんべえの為のワイン講座

 

 

 

本クラス(ヤミーによるレッスン)は満席でしばらくご入会いただけませんが、支部や特別講座についても↓こちらをどうぞ

   ↓ ↓ ↓ 

 

来月のレッスンは、タイ料理。

おまちかねの「ガパオ」を作ります♪

 

-------------------------------------

■レシピライブラリー

https://oceans-nadia.com/user/14317/recipe

ブログで公開してきたレシピはNadiaで見られます

 

■自宅料理教室「Yummy's Cooking Studio(ヤミーズクッキングスタジオ)」

前菜からメイン、デザートまで、毎回お腹がいっぱいになる量の世界のコース料理を「まなぶ、つくる、たべる」レッスンです。料理上手、時短上手になるコツも身につくように、しっかりレッスン。旅や食が好きな生徒さんばかりで、試食タイムも盛り上がりますよ。

 

★遠方の方やもっと近くで習いたい!という方のために、支部でのレッスンもご用意しています

NEW中野支部一般募集はじめました!

湘南茅ケ崎支部 → 講師ブログ

二子玉支部 → 講師ブログ

(準備中)

上北沢薬膳教室

 

※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。

 ------------------------------------------------

■最新書籍  Amazonでベストセラーになりました♪

ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ! ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ!

1,080円

Amazon

 

 

 

 

■4刷り決定!!台湾版も出ます♪

ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ! ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!

1,080円

Amazon

------------------------------------------------

長野朝日放送 「ヤミーの3ステップクッキング」 毎週水曜日18時55分放送中!

番組HPでも番組をご覧いただけます♪

 ------------------------------------------------

■お仕事のご依頼はこちらからラブレター