★レシピ★ほんのりスパイシーでさっぱり♪インド風豆サラダ
おはようございます!ヤミーです。
本日は、昨日予告した、カレー粉を使ったインド風の豆サラダのレシピ。
ノンオイルでさっぱりしてて、カレーのオトモにもってこいです。
“チャートマサラ”というミックススパイスで和えるサラダを、カレー粉でお手軽に。
チャートマサラにはマンゴーパウダーが入っていて、すっぱくってちょっと硫黄のような香りもあったり。
パッと香りをかぐと、んんん???となるんですが、これが豆や野菜と合わさるとめちゃくちゃ美味しいんですよね~。
多分、新大久保のスパイス屋さんで、MDH社のものが買えると思いますので、興味のある方はぜひ!フルーツサラダにも良いです。
で、おうちで作れるようにしたこのレシピは、レモン汁をキュッときかせるのがポイント。
出来ればフレッシュなしぼりたてのレモン果汁がいいです。
味の決め手になるので、ココはぜひ!
チャパティにのっけて食べるのも美味♪
水分があまり出ないので、ピクニックサラダにもいいですよ~!
今日まさに、ピクニックテーマの「TOKYO料理部ライブキッチン」でお出しします。
お楽しみに~。
インド風豆サラダ
材料:4人分 調理時間:10分
ひよこ豆(水煮缶) 1缶(400g固形量240g)
トマト 1個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
Aカレー粉 小さじ1/2
Aブラックペパー 小さじ1/4
A塩 小さじ1/2
Aレモンのしぼり汁 大さじ1
パクチー ざく切り1株分
作り方:
1、ひよこ豆はしっかりと水けを切る。トマトは1㎝角切り、ピーマンはへたと種を取って粗みじん切り。玉ねぎは粗みじん切りにして水にさらす。
2、ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、豆も入れてよく和える。
3、玉ねぎの水けをしっかり絞って2に加え、トマト、ピーマン、パクチーも加えて和えて、出来上がり!
※パクチーが苦手な方は加えなくてもOK。三つ葉やセリ、大葉を入れても美味しいです。
※ピーマンの代わりにきゅうりでも!新玉ねぎの場合は、水にさらさなくてもOK。
※豆は手に入るものでどうぞ!
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