2019年新年のご挨拶と、はちみつゆず茶レシピ | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

2019年新年のご挨拶と、はちみつゆず茶レシピ

明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします!



2019年のスタート、いかがお過ごしですか?



今年も実家で変わらないお正月。
神棚にお供えしたお餅と、お煮しめ(汁もの)、塩引き鮭が元旦朝ごはん。

地味ですが、ずーっと何代もこうだったようです。
お餅がご馳走。魚もご馳走。
あとは白いごはん。

昔は、白いごはんだけというのは滅多に食べられらなかったから、お正月に白いごはん、というのは大のご馳走だったそうです。

無事、いつも通りのお正月を4世代で過ごせました。



さて、新年最初のレシピは「ゆず茶」。


韓国のゆず茶は、ゆずを砂糖で漬けて数日置いて作りますが、これはレンジで加熱して5分で作るジャムタイプ。

数日置くのも簡単ですが、これはあっという間。



まずは柚子を実ごと刻みます。


耐熱ボウルに入れて、砂糖とはちみつを加えて混ぜます。


電子レンジで5分加熱したら出来上がり!


よく売っている瓶入りのものより、あっさりとしてるので、甘みは好みで増やしても。
香りはもちろん抜群です!



黄色く輝く柚子茶で、ぽかぽか温かいスタートをどうぞ〜♪



ほかほかと暖かく、おだやかで輝く一年になりますように。



はちみつ入りゆず茶
材料:約1カップ分  調理時間:10分
ゆず 2個(200g)
砂糖 100g
はちみつ 40〜50g

作り方:
1、ゆずは横半分に切ってタネとヘタを取り除き、さらに半分に切ってから2〜3mm幅の薄切りにする。



2、耐熱ボウルに1をと砂糖、はちみつを入れてよく混ぜ合わせる。砂糖とゆずがしっかり混ざるまで。



3、電子レンジ(600w)に入れ、ラップをしないで4〜5分加熱し、暑いうちに混ぜ合わせる


※ゆずの水分によって加熱時間が変わります。様子を見ながら加熱してください。
※冷めるととろみが強くなります。加熱しすぎると固くなるので、最初は加熱しすぎないように注意!





ヤミーズクッキングスタジオ料理教室の

お申し込みはこちらから♪ 

   ↓ ↓ ↓ 


<クラスの空き状況>

A(第1月曜日)10時クラス・・・2席

NEWG(第3水曜日)10時クラス・・・2席

 

-------------------------------------

■レシピライブラリー

https://oceans-nadia.com/user/14317/recipe

ブログで公開してきたレシピはNadiaで見られます

 

■自宅料理教室「Yummy's Cooking Studio(ヤミーズクッキングスタジオ)」

前菜からメイン、デザートまで、毎回お腹がいっぱいになる量の世界のコース料理を「まなぶ、つくる、たべる」レッスンです。料理上手、時短上手になるコツも身につくように、しっかりレッスン。旅や食が好きな生徒さんばかりで、試食タイムも盛り上がりますよ。

 

★遠方の方やもっと近くで習いたい!という方のために、支部でのレッスンもご用意しています

湘南茅ケ崎支部 → 講師ブログ

二子玉支部 → 講師ブログ

スタートします!!上北沢薬膳教室

(準備中)

中野支部

NEW埼玉支部 (Fresh Kitchen☆TARU)

※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。

 ------------------------------------------------

■2018/7/13 新刊発売!!

 

ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ!ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ!

1,080円

Amazon

 

■最新書籍  3刷り決定!台湾版も出ます♪

ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!

1,080円

Amazon

------------------------------------------------

長野朝日放送 「ヤミーの3ステップクッキング」 毎週水曜日18時55分放送中!

番組HPでも番組をご覧いただけます♪

 ------------------------------------------------

■お仕事のご依頼はこちらからラブレター

contact+yummyoceans-corp.co.jp