ブルサンリレーレシピ2品目は、”食後のチーズ”タイムを楽しむ「柿とブルサンの生ハム巻き」
こんにちは!ヤミーです。
いっぱい試作して料理教室もイベントも〆切も打ち合わせも、と、濃厚にバタバタと一生懸命お仕事してた1週間でした。
昨日一区切りだったので、今朝は朝寝坊。ずっと取れなかった目の下のクマがちょっとはマシになったかな(;^_^A
しばらく忙しい日々が続くので風邪ひかないように気を付けて頑張ります!
さて、SHIMAさんと交互に連載している「ブルサンリレーレシピ」、今週は私の担当です!
旬の「柿」を使って、材料3つで作れるおつまみをご用意しました。
生ハムに柿を置いてブルサン ガーリック&ハーブをのせて巻くだけ!
ようじで刺して、片手でつまめる゛お酒とおしゃべりを邪魔しない”おつまみです。
柿の甘みとブルサンと生ハムの塩味うまみがばっちり。
なめらかしっとりなブルサンの食感が、また柿とよく合うんです。
これは、前菜というより、デザート兼おつまみという感覚で、軽い赤ワインや食後酒にあわせてどうぞ♪
”食後のチーズ”タイムを楽しむ料理です。
今回のコラムは、この”食後のチーズ”について。
チーズってフランスの食事では、メイン料理の後に出てくるもの。
メインの料理を食べ終わった後、チーズをつまみながらお酒をかたむけて会話を楽しむ時間、という感じ。
この時間、すっごくあこがれる理想の食事なんですが、ついついスマホを見てしまうんですよね~。
外国人のようにおしゃべりとお酒とチーズでゆったり、という時間をカッコよく決められない私。。。
仕事にもスマホにも支配されない「食後のチーズタイム」を過ごせる素敵なオトナになりたいです。
来週はさらに濃密なスケジュールなので、今週はゆっくり「チーズタイム」を作りたいと思います。
コラムはこちら→週末の夜は、ブルサンのチーズでゆっくり語り合う時間を
来週はSHIMAさんにバトンタッチ!
「さつまいも」を使ったアンビリーバブルサンなレシピをお願いしていますので、お楽しみに♪
スマホに支配されない時間、作りたいわ〜、って思ったらクリッククリック!!
--------------------------
イベントのご案内
■12/14 キッコーマン「KCC食文化と料理の講習会」
きっちりは作れないけど、ちょっとはお正月料理を用意したい!!
そんな方向けに、普段のおかずにちょい足し&ひと手間で、簡単に華やぐおせちに変身させます!!盛り付けのコツも満載にする予定。(実習はありません)
日時:2017年12月14日(木)18:30~20:00
会費:1,000円(税込)
締切:2017年11月30日(木)
https://www.kikkoman.co.jp/kcc/index.html
※〆切が早いのでご注意ください!!
■12/22 オレンジページ料理教室「コトラボ」(阿佐ヶ谷駅)
世界を「旅」する料理教室〜イタリアン「クリスマス」おつまみナイト〜
輸入食材の良さをとことん生かしたクリスマスメニューのレッスンです♪
<メニュー(予定)>
・クロスティーニ3種・・・モッツァレラチーズとドライトマト/レバーペーストとベリージャム/白いんげん豆のパテと生ハム
・温かいおつまみ2種・・・アーティチョークのパルミジャーノ・レッジャーノ焼き/チキンソテーのトマト&オリーブソース
・デザート・・・マスカルポーネのエスプレッソソース
・イタリアワイン3種
日時:2017年12月22日 (金) 19:00-21:00
受講料:7,560円(消費税込み)
お申込みお問い合わせ↓
https://www.coto-lab.com/lesson/guest-yummy/?doing_wp_cron=1510906993.0659120082855224609375
--------------------------
■料理教室
「Yummy's Cooking Studio(ヤミーズクッキングスタジオ)」
「家で食べるのが一番美味しい!」
料理は食卓だけではなく、生活も豊かにします。
前菜からメイン、デザートまで、毎回お腹がいっぱいになる量の 世界のコース料理を「まなぶ、つくる、たべる」レッスンです。
旅して出会った味とエピソードを、たっぷりお伝えします
★詳細はこちら
↓ ↓ ↓
★遠方の方やもっと近くで習いたい!という方のために
支部でのレッスンもご用意しています
湘南茅ケ崎支部 → 講師ブログ
二子玉支部 → 講師ブログ
(準備中)
上北沢薬膳教室
中野支部
恋愛&結婚運が上がる!料理教室(香川県)
Fresh Kitchen.Eri 千代田支部
※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。
■YCSプライべート料理教室開設講座
女性の経済的自立と、待機児童問題にアプローチするためのプロジェクトです。
私たちは自宅でできる、プライべート料理教室のプチ起業を、丸ごと支援します。
独自のシステムにより、包丁さえ握れれば、誰でもすぐに教室を開くことが可能です。
★詳細はこちら
↓ ↓ ↓
※現在募集はお休み中です。再開しましたらこちらでもご案内いたします
------------------------------------------------
■料理番組
長野朝日放送にて、毎週水曜日18:55OA!番組HPで番組をご覧いただけます♪
--------------------------
■書籍
基本の料理が中心ですが、一般的な作り方とはちょっと違う、ヤミーメソッドです。自炊はじめたばかりの時に、これを知ってたらラクだったのに!をギュッと集めました
★「4コマレシピ」発売中♪
漫画のように、パッと見てわかるレシピ。こちらも作りやすさにこだわったオリジナルレシピです。
--------------------------
■お仕事のご依頼はこちらから
contact+yummy★oceans-corp.co.jp
★を@に変えてください